曹远征:GDP增7%目标不难实现 完全能保障就业

作者:佚名  时间:2015-03-05

  今天上午李克强总理在十二届第二次全国人民代表大会上作了政府工作报告,报告指出,提出经济社会发展主要预期目标,2015年国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右。

  政府工作报告将今年的GDP目标定为7%左右,对此,中银国际控股有限公司首席经济学家曹远征表示,去年全年的GDP增速为7.4%,对应的新增就业为3000多万,也就是每个GDP增长点对应180多万个新增就业,据此测算,今年的GDP增速只要保持在6%左右就可实现今年在就业上锁定的目标。他还认为,7%的目标并不难实现,“我们认为应该在7%以上。”

  对于目前部分市场人士担忧可能出现通货紧缩的情况,曹远征指出,目前物价水平的下跌其实跟货币供应量关系并不大,主要还是受产能过剩,销售等问题的影响。

  曹远征表示,总理此次所做政府报告对于宏观经济而言总的基调还是稳中求进,主要强调的问题仍然是改革,关于改革的陈述在报告中占据十多分钟,自去年在首次工作报告以来,改革的工作在顺利推进,简政放权,取消行政审批事项达到1700多。从今年的报告来看,这一工作还会继续。

来源:东方财富 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive