曹远征:探索金融开放的个人业务

作者:记者 王培琳  时间:2019-07-11

  近日,中银国际研究公司董事长曹远征在由海南省地方金融监督管理局、中国(海南)改革发展研究院主办,海南改革发展研究基金会、中国工商银行海南省分行承办的“海南金融发展大讲坛”作了《人民币国际化:汇率与国际收支的重新定位》的演讲。他建议海南在建设自贸区、自贸港进程中,可以进行人民币境外个人业务的开发与尝试。

  他表示,FT账户是人民币全面可兑换的试验。人民币国际化不能仅是海外离岸人民币市场的繁荣,也要跟境内在岸市场发生联系,因此必须以FT账户为依托,建立一整套的机制和安排。这是海南自贸区、自贸港建设在金融开放方面面临的任务。

  他表示,海南可以在人民币的个人跨境使用方面进行探索。海南的未来定位更多的是发展服务业,而服务业就是针对个人的业务,比如国际医疗、教育等等。海南如果在个人跨境人民币使用上有所突破,更便利外国人到海南来消费这些服务。曹远征表示,“中国拥有近14亿人口,对服务业有强大的需求,如果服务业在海南率先开放,就会传导整个内陆,海南也会在服务业开放的过程中受益。盯住这一过程进行金融服务,就是金融创新。”

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive