党国英:土地制度改革若破局 中国GDP增速将重回10%

作者:党国英  时间:2017-05-18

  5月13日,由和讯网主办,中诚银信控股集团战略合作的《中国农业创新发展资本论坛》在北京农广大厦召开。本次论坛以“深化供给侧改革·资本助力农业创新”为主题,邀请农学产业专家、金融投资大咖及新农创新先锋企业共聚一堂,首次以“金融助农”立意,以“资本”为核心逻辑贯穿全线,挖掘“新农金”——激发行业创新、促进产融结合、强化资金效力、解困市值管理。

点击看大图 

  中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英  

  中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英在会上表示,根据各种数据的估算,包括中国政府投入以及农民自己的投入,也就是全要素投入,中国农业的成本确实很高,现在全国农民是亏损的。

  具体来看,粮食16亿亩播种面积,按1季的地租每亩约500元计算,地租作为土地的“贡献”,达8000亿元;劳动报酬按目前劳动生产率水平,现有粮食总量生产出来,需要约70亿个工日,一个工日按60元计算,合4200亿元。按高限估计,中国粮食生产的资本存量(包括政府投入及农户投入的资本存量)约5万亿元,资本报酬(不是生产资料消耗)按3000亿元计算。这样总计,中国粮食生产的要素成本应该是15200亿元。中国粮食售价中,生产资料消耗成本每亩每季约300元(包括资本折旧),总额为4800亿元。若按中国一年粮食产出6000亿公斤计算,这些粮食的要素成本与消耗性成本总和刚好为2万亿元。

  在党国英看来,现在的土地制度确实有很多的问题,首先是经济效益差,中国的农业劳动生产率大概是美国的1%左右,资本产出效益当然没有低那么多;谷物生产成本应该是高于美国30%到50%,所以总体看效率是低的。

  其次,农业的集体经济制度是一个社区共同公有制,这种制度需要不需要?当然需要。古代中国也有,就是社区共同共有。但是这个制度只适合农村公共品的供应,放到盈利性的农业经济当中,这个是不合适的。

  另外,土地规划的问题,这个问题美国有,欧洲也有,但是中国比人家的问题更大,并且带来一系列的问题。

  而这些问题直接导致“去年粮价下跌,今年菜价、肉价下跌,我们现在好像全都招架不住欧美发达工业国家的进口”,党国英如是说。

  不过,他同时强调,如果中国能够深化改革的话,其实是能够招架得住外国产品的冲击。特别是对土地领域制度进行深入改革,需求结构会升级,中国农业仍有盈利的空间,中国经济增长率应该在若干年之内有可能保持在10%左右。

  那么方法是什么呢?党国英直言,一方面要明晰产权,优化权界,城市的土地使用权和农村的土地承包权最好是永久不变。“城市土地使用权70年、50年这个规定,当时出来的时候不能说荒唐,有些故事,非常偶然的就决定了有一个70年,没有依据说70年就是科学的。”

  另外,要调整机制,管控用途。土地不是根据抽象的权力划定边界,是根据具体的功能,要对这个边界做一个梳理。“我们官方现在确定土地改革,大家知道安排的试点叫农村经营性土地跟国有土地同地同权同价。农村的土地征用的改革是第二个,还有农民宅基地的改革,没有做中国土地规划管理体制的改革。在我看来,中国的土地规划管理体制本身就需要重大改革。究竟怎么样保护农地?究竟我们要不要给城市划一条线,给城市划一个边界,美国人也是,城市扩张要给出一个边界和红线,有没有必要?这些都是非常大的问题。”

  第三是要统一市场,规范交易。中央改革的新政策是农村的经营用地和城市的建设用地同地同价同质,更决定了以后城市的建设用地不全是国有的。还有规范交易,房价估值,老涨下不来简直是可笑,不存在没有办法的问题。

  至于农业领域有哪些商机,党国英表示,这方面的机遇很多,例如低密度住宅产业;大中型农业装备制造;农产品进出口;农产品零售网络投资;农村金融中的家庭农场支持;乡村旅游业;旧建筑清理和再利用;荒地、低产田开拓等。

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive