丁元竹:新常态下社会建设创新须塑造全社会共同价值

作者:丁元竹  时间:2015-04-19

 

  专家认为,人最需要、最看重的东西是思想、情感、道德、信仰、信念、价值。一个社会只有重视这些东西,才有可能回归秩序、活力、和谐。

  过去36年的改革发展,尤其是2003年以来,国家把社会建设摆在重要位置,推动了社会保障制度的完善、社会福利和医疗卫生体制的改革以及基本公共服务体系的建设,社会发展成就显著。但是,一个社会仅仅有公共品和公共服务的供给是不够的,必须塑造全社会的共同价值、全体社会成员的健康心态,以及大多数社会成员可以接受并自觉遵循的行为规范。

  社会建设必须加快软件配置

  适应新常态,社会建设必须转变发展方式,加快软件配置。社会建设不仅仅是对社会领域的资金投入、设施建设和服务提供,还包括更加广泛的内容。市场体制需要价值基础,社会体制也同样需要社会互信。这其实回到了一个老问题:人最需要、最看重、最认同、最崇敬的东西永远不是钱和物,而是思想、情感、道德、信仰、信念、价值。一个社会只有重视这些东西,这个社会才有可能回归秩序、活力、尊重、和谐。因此,要跳出用经济建设的方式建设社会的怪圈,逐步把经济方式转变与社会方式转变有机结合起来,这是社会建设的正道,也是社会的常态,相对于以往的社会建设,我们暂且把它称为社会建设的新常态。

  当前,社会的软性因素建设首先要重视使人们养成平常心态和培育共同价值,在此基础上才能形成公共精神。现实生活中,个别地方政府和个别官员对于公众参与社会组织活动,甚至组织业主委员会漠不关心,或者不给予支持,在某种程度上还加以限制,这会扼杀居民应有的公共精神。美国学者珍妮特·登哈特和罗伯特·登哈特认为,“公共服务的精神并非只限于那些正式为政府工作的人们,即并非只限于那些我们视为公务员的人们。普通公民也希望有所贡献。然而,他们可以发挥其许多才能的途径却一直都有限。究其原因,我们认为,在某种程度上是因为,过去几十年来我们都严重地抑制了公民的角色,进而更喜欢把人们视为顾客或者消费者,而不是将人们视为公民。”

  试想,没有公共精神,何以有居民的参与和参与的积极性?观察现实生活,一些政策相互矛盾和互相不协调。一方面,人们希望每个居民在社会需要的时候能够挺身而出,积极参与政府组织的各类服务,包括公共服务和社会服务;另一方面,在日常生活中,又不给他们机会形成密切的社会联系,他们与自己所在的社区居民、社区居委会、物业公司,乃至基层的政府组织形同路人。居民的日常生活问题得不到解决,诉求得不到回应,何以会在组织需要的时候召之即来?

  社会建设必须顺应民意,否则,就不会调动起群众的积极性,也不会形成全体社会成员的平常心态。小区居民天生就希望自己的小区干净整洁、环境优美、安全放心、邻里和睦、遵纪守法、团结一致,这就是他们的公共理想。转变社会发展方式必须把群众的这些公共理想视为他们公共精神中的宝贵财富和社会动员的切入点。只有顺应民意才能够抓住公共服务和社会参与中的那些有价值的东西,才能保护居民为公共利益贡献自己的时间、精力、知识、尊严、勇气和承诺,才能形成社会秩序与活力统一的源泉。社会在秩序与活力的统一中进步,应当是新时期社会建设的新常态。

  人民与干部的鱼水情不应是套话在当代中国,社会建设新常态的形成离不开政府的自身改革和公务员队伍的建设。

  新常态下的社会建设必须立足于群众需求和满足群众的需要。反思一些地方在社会建设领域的试点,其得失成败,说到底,也在于能否树立正确的“官念”。没有真诚的理想和信念,仅仅把试点和示范作为完成上级政府交办的任务,或者是为了树典型,吸引其他地方来学习,打着示范和试验的幌子,谋划个人小九九,这样的示范和试验,纵然是制度设计再精细、管理手段再新颖,也难免发生异化,难以取得群众的认同和回应。

  社会的常态是,官员来自人民、服务人民,是百姓中的优秀分子、先进代表,这是一个简单直白、不言自明的道理,但是这些年,这个道理被一些人念歪了,不少官员的“官念”发生畸变,注重官位排名、地位显示、等级分量。“官本位”的价值观念侵蚀着社会动员和公众参与,群众的积极性受到挫伤,甚至出现官民对立。“官本位”寓意下的官尊民卑,不一定就是大贪大恶,但是,它的传播和弥漫,同样毒化社会风气,侵蚀世道人心,甚至动摇人民群众的信念和理想。可以这样说,要实现社会治理必须从干部与群众关系的理顺入手,建立人民与干部的鱼水情,这不是套话,是实实在在的实话。如果是这样,我们苦恼和困惑的社会建设就会变得容易多了。

  社会常态下的“父母官”应该和人民同甘共苦,共同面对问题、面对困难、面对实际,切实帮助人民解决问题、克服困难,而不是蜻蜓点水,走过场。没有真诚的官员,就会造成群众的离心离德,也不会有真诚的群众。

  最可怕的是,如果基层干部为了迎合上级领导的喜好和自己的升迁作秀,群众为了谋取自己的利益作秀,如果这些都成为习以为常的事情,这样的社会建设可就真的需要谨慎了。

  新常态下的社会治理:秩序与活力统一

  新常态下社会建设创新的含义包括:

  一是从单纯强调物质投入转向人们内心世界的建设,“人心就是力量”,就是社会资源、社会关系和社会和谐。

  二是从正式社会规范的倡导到正式社会规范与非正式社会规范并举。

  三是强调多元主体的参与,也就是我们经常讲的由单一治理走向多元治理,积极发挥政府、社会组织、企业和公众在处理社会事务、缓解社会矛盾、解决社会问题、应对社会冲突中的协同作用。

  四是强调因势利导。“治”在中国传统文化中本身就有其特定的含义,我们说大禹治水,这里的“治”不仅仅是“堵”,还包括根据客观规律因势利导的意思。

  五是强调秩序。实现秩序与活力的统一,是新常态下社会治理体制机制创新的关键。

  (作者为国家行政学院决策咨询部副主任、教授)

来源:中国经济导报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive