当前位置:中国改革 > 改革人物 > 樊纲 > 媒体报道

两会后哪些互联网金融公司能崛起?樊纲看好飞贷

  时间:2016-03-24

  “互联网金融”连续三年占据了政府报告的重要位置,但与此同时互联网金融的风险也在恣意蔓延。今年李克强总理提到需“规范发展互联网金融”,一定程度上互联网金融行业的洗牌期到了,而哪些公司、什么样的公司能够这这一年崛起?值得探究。

  从促进发展到规范发展

  近年,互联网金融深受国家重视。2014年,互联网金融被首次写入政府工作报告,提出鼓励互联网金融发展,2015年政府工作报告对互联网金融新业态给予了前所未有的重视,提出促进互联网金融健康发展,但在2016年,在连续两年使用“促进互联网金融健康发展”之后,今年的政府工作报告使用了“规范发展互联网金融”的说法,表明了国家层面对互联网金融的态度正趋于严肃。

  这三年来,互联网金融行业的体量不断扩大,行业基本面利好,但随着互联网金融行业发展的深入,一些长期积累的问题集中爆发,股权众筹纠纷、平台跑路、系统性风险等问题愈演愈烈,制定行业规范、规范行业行为的重要性尤为凸显。

  于是在今年的工作报告中,政府开始释放出两个明显的信号:一是在“互联网+”与“大众创业万众创新”的大政策下,政府鼓励互联网金融行业发展,二是政府将对互联网金融行业加强监管,规范行业发展。

  是寒潮还是机遇?由企业实力决定

  有人认为,互联网金融2016年必然遭遇“超级寒潮”,但另一些人却认为,2016年将是互联网金融“浴火重生年”,关键是什么样的企业在参与竞争。

  目前,中国有大量的中小微企业,它们贡献了80%以上的就业,50%以上的GDP,然而,它们中接近95%却很难获得应有的融资服务,因为传统金融产品的设计更多的是基于大型企业。相反,互联网金融却能充分补充传统金融无法顾及的中小微企业,在解决融资难的问题上可以发挥重要作用,市场对互联网金融有着旺盛的需求。因此,在互联网金融加强监管的同时,互联网金融的创新发展才是主旋律,真正有实力、有价值的企业将迎来巨大发展机遇,成为互联网金融发力的新风口。

  传统金融业有着很多固有的限制,比如节假日不结算、贷款手续非常麻烦等,而互联网金融天然的移动互联基因却能打破这些桎梏。如近期大热的飞贷手机贷款APP,依托强大的风控与科技能力,针对传统金融因门槛、成本过高而产生的覆盖群体有限、服务效率不高等问题,设计出“随时随地、随借随还”,“五分钟、四步骤”,“一次授信、终身使用”的贷款产品。用户从申请到获得贷款,全程都在移动端实现,并且授信额度最高有30万,这是其他的在线贷款产品不可想象的。使用过程中,用户可以任意选择提款金额、选择30天内的随还产品或者分期随还产品;还款过程中可以部分或者全部提前还款,调整还款期限或者调整还款日等。飞贷让贷款变得十分方便,有效解决了中小微企业申请难、获批难、用款难、还款难、再借难的问题,发布一周便吸引了50万用户注册申请。

  而据报道,飞贷的商业模式更是有别于其他的互联网金融公司。他更像是资源整合平台,一端是有着大量资金资源的银行,一端是有资金需求的借款人,飞贷通过强大的风控和科技能力将两端嫁接在了一起。这意味着在飞贷平台借钱的用户其实是在向银行借钱,通过飞贷,大量原先不在银行服务范围内的用户得以享受到银行的资金服务。与此同时,大型银行愿意将资金给予飞贷平台,也是飞贷实力的充分体现。这一说法也得到了国内著名经济学家樊纲教授的证明。

  可见,2016年在政府的监管和市场的旺盛需求下,真正从用户出发、具备创新价值的互联网金融企业将会迎来巨大的机遇,成为行业主流。

来源:山西晚报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive