当前位置:中国改革 > 改革人物 > 樊纲 > 媒体报道

樊纲:降息不一定降准是正常的 人民币正稳定退出盯住美元

  时间:2017-04-17

  中国央行货币政策委员会委员樊纲认为,中国外汇储备减少到3万亿美元附近是好事,未来降准是正常的,降息不一定。

  樊纲接受《第一财经》访问时称,中国过去有大量的外汇储备,每年增长几千亿的外汇储备,放出那么多货币,因为外汇储备是基础货币,我放出那么多货币,我们就把它收回来,把它冻结一块,这就是准备金率当时的概念。

  华尔街见闻此前提及,中国3月外汇储备30091亿美元,环比增加39.64亿美元,连续两个月回升。

  樊纲认为,现在我们外汇储备减少了,从4万亿降到3万亿了,下一部分可能还更降。人民币成为储备货币,也进了sdr,需要的外汇储备可能就更少了。

  樊纲认为,外汇储备下降,我们准备金率要跟着降,否则我们的货币就不够了。“降息不一定,但是降准是正常的”。

  在谈及中国目前存在的“高杠杆率”问题时,樊纲称,目前我们实施“中性货币政策”,不会再刺激经济了。“中国如果不出现违约,太不正常了,有如此高的杠杆率就可能出现一些风险。……不违约反倒是问题,问题没有暴露,反倒是问题。”

  樊纲认为,违约很多不是货币政策的问题,它是因为过去这些年我们出现的这么多的产能过剩。“杠杆率越高,违约的风险都是1%的话,你会看到的案例就会多一点。”

  在谈及汇率问题时,樊纲认为人民币没有盯住美元,连“软盯住都不是,它是叫软退出”,比较平稳地退出过去的盯住美元的机制。人民币现在参考一篮子货币,对“任何一种货币都是灵活变动的”。  樊纲还表示,短期美元还是会走强的,特朗普减税和增大基础设施投资,吸引各国投资到美国去,这些都会增加美元的筹码,使美元能够走强。同时会使国际的原油、大宗商品也具有走强的趋势,但是不看好黄金和欧元。

来源:第一财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive