当前位置:中国改革 > 改革人物 > 樊纲 > 媒体报道

国民经济研究所所长樊纲:没房地产税定会出泡沫

  时间:2017-08-25

  经济学家、国民经济研究所所长樊纲:房产税是个长效机制,可以减少投资需求,是房价的长效稳定器。房产税不会造成房价暴跌,没有房地产税一定会出泡沫。

  有关领导人提到了要加快出台房地产税。讲到长效机制,就要把供给侧、需求侧的这些问题系统地点一点。我认为,供给侧的长效问题首先是城镇化战略问题,是发展小城镇还是发展大城市的问题。

  对于需求侧,我记得前几年有经济学家论证中国以后就是低中增长了,不要再想什么7%、8%以上的高增长,其中一个重要原因就是需求没有了。你要看看中国各种区域的人群的住房自有率确实很高,农村可能是最高的,达到了80%,小城镇80%,中等城市80%,大城市也有80%,确实好像住房需求没了。但是我们正处在城市化进程当中,正处在经济发展、收入增长的过程当中。

  在需求侧最重要的长效机制就是房地产税,就是住房的保有成本。你有这个地产,你就要付这个成本,然后逼着你要去租,你不租的话,你就会不断地亏损。提高你的保有成本,这就是房地产税的最基本原理。我呼吁房地产税尽快出台,没有房地产税一定会出泡沫,房地产税可以减少投资需求,房产税跟着房价走,房价涨了,税也跟着涨,所以房产税是房价的并不会造成房价暴跌长效稳定器,并不会造成房价暴跌。

  关于如何实施房地产税,我建议是,新房新办法,老人老房老办法,20年时间合理地过度。根据房子的价值适当减免房产税,降低低收入阶层房产成本。另外,对于近期关注度很高的租赁市场,我认为发展有了新的契机。确实中国需要发展这一块,我们也特别欠缺这一块,中国的住房自有率是世界最高的,租住率几乎是世界最低的,这是很不正常的一个情况。完善租赁市场,最关键的是要健全法律的保障问题,保障租者的权利,保障租客的权利。

来源:金融界 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10