范恒山:围绕“五通”推进八个方面的工作

作者:范恒山  时间:2015-08-06

  “一带一路”战略有利于沿线国家乃至于全球的经济繁荣、社会发展和人民福祉提升。同时,它对于我们国家也有很大的益处,这个益处最重要的体现在它可以促进我们经济稳定增长,实现可持续发展。

  我们既要顺应大势,又要兼顾现实;既要有信心和决心,又要有智慧和方略;既要守规矩规则,又要有技巧意识。当前,我们要围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、金融融通、民心相通“五通”来推进八个方面的工作。

  第一,实行利益捆绑。互利共赢是合作的基础,而求同存异的合作是照顾双方核心利益的明智之选。所以,首先我们要把它打造成一个利益共同体才能合作,通过利益紧紧地捆绑在一起,这会涉及很多方面,但是有一点很重要,就是你提出的战略诉求不是直接遏制别国发展的,我们才能够把“一带一路”的战略对接起来。

  第二,用好现有轨道。改革开放以来,我们在推进战略开放的过程中积累了很多好的经验,建设了很多好的轨道,我们要充分利用这些轨道为“一带一路”的建设服务。“一带一路”建设不是重开炉灶、另辟蹊径,而是要利用好、集聚好现有轨道,并根据“一带一路”战略的诉求来提升和完善这些轨道。

  第三,打造有效平台。这个平台包括围绕建设“一带一路”的战略支点,推进一些相关的港口、园区、基地的培育和建设,形成我们自身“一带一路”战略的支点和平台,使它对全面推进起到示范带动作用。

  第四,实施项目带动。“一带一路”建设最终要落在实处,而落在项目上就落在了实处。项目同时是“一带一路”的支撑,是“一带一路”取得进展的标志,也是纽带,所以我们正在与相关国家对接,一个一个梳理相关的项目,分期分批纳入实施计划。

  第五,坚持循序渐进。“一带一路”战略推进起来面临很多难点,关键在突破,最关键在取得早期突破。我们要根据需要和可能,先易后难,以点带面,来推进我们的一些关键领域、关键项目的实施。要步步为营,积小步成大步,取小胜为大胜。

  第六,创新体制机制。包括提高投资便利化的程度,建立符合国际惯例的管理体制机制等。

  第七,强化政策倾斜。“一带一路”战略需要我们加大政策支持的力度,而且需要动员相关国家,在推进过程中给予政策扶植。我们要加大这方面的支持力度,要用好现有的政策,根据需要不断拓展政策,把它集中使用、定向使用,这里包括财政政策、金融政策、投资政策等。

  第八,做好释疑解惑。“一带一路”战略是个好战略,但是也有一些人、一些国家和地区会从不同的角度进行解读,有一些是以一己之心度中国之腹,所以我们要坚持正面解读、精准解读,现在最怕的是都在讲“一带一路”战略,但是大家讲的不一样,有的是把个人的想法误解为国家的意图。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive