范恒山:五管齐下促进区域协调发展

作者:范恒山  时间:2016-12-27

  图为国家发展改革委副秘书长范恒山出席论坛。

  新华网北京12月14日电 近日,京津冀协同发展与北京产业布局高峰论坛暨2016北京区域经济学会在北京工商大学召开。会议由北京区域经济学会、北京产业经济学会、北京工商大学联合主办。

  国家发展改革委副秘书长、著名经济学家范恒山出席会议并发表关于“促进区域协调发展的一些思考”的主题演讲。

  范恒山指出,促进区域协调发展始终是摆在国家面前的一项重大任务。经过这些年的持续努力,区域发展格局不断优化、协调性不断增强,但任务仍然艰巨繁重。下一步要继续加大力度,多管齐下,推动区域协调发展呈现新的局面。具体的说,要把握好五个“两”,即融“两策”、抓“两头”、促“两边”、用“两手”、驱“两轮”。 

  图为国家发展改革委副秘书长范恒山做主题演讲。 

       融“两策”

  范恒山说,上世纪末以来,中央先后提出了推进西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起等战略,加上改革开放初期以来一直实施的鼓励东部地区率先发展的战略,构成了区域发展总体战略。十八大以来,中央又先后提出了“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设的“三大战略”。区域发展总体战略和“三大战略”,既相通相接,又各有侧重。区域发展总体战略的核心要求是分区分类指导,“三大战略”的核心要求是协同联动发展。中央要求,“十三五”时期要以区域发展总体战略为基础,以“三大战略”为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展的新格局。下一步的关键在于把中央这两大战略决策贯彻好,而贯彻好这两大战略决策的关键又在于将两者结合好,或者说融合好。怎么结合、怎么融合是需要深入研究和积极探索的。关键的有两点,一是实现空间的有机融合,推动点、块、线、带、面的连接、联动与协同;二是实现发挥各地区自身潜能与促进一体化发展的有机融合,不因区域协同而扼杀地区发展特性,也不因张扬地区发展特性而妨碍区域协同发展。

  抓“两头”

  范恒山说,促进区域协调发展,要坚持抓“两头”带“中间”的操作路径,即一头抓瓶颈地区特别是贫困地区加快发展,一头抓发达地区特别是先行地区的优化发展,由此带动全国各地区的全面发展。这是这些年积累起来的一条行之有效的成功经验。下一步促进瓶颈地区加快发展的重点是:推动贫困地区脱贫向富,使832个贫困县和5630万贫穷人口按期摘帽脱贫,把区域发展的这只木桶的这块最短的木板补齐;推动经济滑坡地区止跌回升,重点是通过深化改革、调整结构、拓展市场、转变方式、提高能力等多种方式,促进东北地区等经济发展企稳向好;推动特殊困难地区开拓转型,实现资源枯竭地区、产业衰退地区、生态严重退化地区等大力发展接续产业,实现有效替代、成功转型。还有一个重要方面是要推动县域经济创新发展。县域是国家的基石,县域经济是国家经济的基础,县域兴则区域兴,区域兴则国家兴。但目前县域经济仍然薄弱,需要积极培育、大力振兴。有两点对发展县域经济十分重要,一是要以体制改革为突破口,最大限度的赋予其创新创造的能力和活力;二是以发挥比较优势为基础,发展具有特色的经济形态。对于那些经济发达、体制基础较好、思想意识比较先进的地区,则要瞄准国外最先进的地区与之竞争,大力推进制度创新,实现发展方式的转变和经济结构的优化,形成国际化营商环境和管理体制,努力占据经济发展的制高点。

  促“两面”

  范恒山说,促进区域协调发展还要抓好两个方面,使两个方面有机结合、相得益彰。这就是,一方面要最大限度的发挥各个地方的比较优势。要以现实为基础,提炼、聚集、培育和创造比较优势,形成区域发展的增长极。比较优势就是市场、就是竞争力、也就是发展效益,是落后地区实现赶超的最便捷途径。切不可以脱离自身优势去简单效仿别的地区,不可以抛弃自己的适宜产业去盲目追求所谓“高大上”的经济。另一方面要最大力度的促进各个地方实现开放合作。开放合作能够避免恶性竞争、实现优势互补,能够开拓更大的市场,能够在更加广阔的范围内利用和配置资源。开放合作的实质是借势发展、借力发展、借地发展、借途发展。落后地区更要打开门户,千方百计与其他地区实现互联互通,以从中获益。

  用“两手”

  范恒山说,促进区域协调发展要用好与我国制度优势相联系的两个重要抓手,一是积极打造和运用好各类功能平台。经济区、新区、特色试验区和示范区、区域中心城市都是促进区域协调发展和经济又好又快发展的功能平台,起着重要的试点示范、支撑引领、辐射带动作用,要基于经济基础、空间布局、发展潜力和创新要求等继续打造一批各具特色的功能区。同时进一步完善现有功能平台的特质,强化试验探索功能,提高其创造力和影响力。二是强化和完善对口帮扶方式。加强人才输送、技术转让、产业转移、资本投入等手段,促进输血型帮转向造血型帮扶,着力培育被帮扶地区可持续发展的能力与条件。着眼于实行可持续帮扶,完善和充实对口帮扶的路径,探索把对口帮扶建立在资源共创共享基础上的模式。

  驱“两轮”

  范恒山说,促进区域协调发展要积极驱使政府和市场两个“轮子”有效协同运转。在政府层面,要充分发挥中央和地方两个方面的积极性。基于事权或职能划分,中央政府应把重点放在推动跨区域、跨流域和以重要干线为纽带的大区域板块的统筹协调、一体发展上,各级地方政府则应在缩小区域政策单元、细化区域政策的空间指向上发挥能动作用,分级负责、上下齐心,共同推动点、线、面的协调联动发展。在市场层面,要推动建立区域协调发展促进机制和区际利益平衡机制,包括建立稀缺资源、重要农产品的利益分享和补偿机制,生态环境协调和补偿机制等,在这个方面我们已经有了一些积极的探索,要总结经验、相机推广推进。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive