高培勇:行政体制与供给侧改革不适应

作者:高培勇  时间:2015-12-28

  “2015-2016中国经济年会”于12月26日在北京举行。中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇出席并演讲,其表示,现行体制与增加公共服务供给、共享发展的目标要求本身不相匹配,必须改革。

  以下为演讲实录:

  高培勇:大家下午好,在共享发展的旗帜下增加公共服务的供给,无疑是一个当务之急,也是重要之策。但是我想说,这件事做起来并非仅仅是增加公共服务供给这几个字那么简单,涉及到一系列的包括理念、体制、结构、战略等等方面的重大调整,不是一个简单的事情。在当前有如下四件事是必须首先解决的:

  第一,转换理念。有两件事首先应当提出来转换,其一是公款,经常把政府提供公共服务的资金称之为公款,但是在现代国家治理理念条件下必须把公款理解为税款,税款和公款不是一个意思。其二是人民,人民放在公共服务的理念条件下就是纳税人,我觉得纳税人就等于人民,为人民服务就等于为纳税人服务,校正了这两个理念之后其他的事情就比较好做。我们都讲,拿人钱财,予人消灾。如果认定公款就是税款,人民就是纳税人,纳税人缴纳税款干什么,为什么缴纳税款,其实就是向政府购买公共服务,政府为什么能够从人民那里征收到税款,也无非就是要用之于为人民提供公共服务。一个重要的理念需要澄清的是,我们要为纳税人用好税款,根本标志就是看你是不是给人民,给纳税人提供了物美廉价的,物有所值的公共服务,这是一个非常重要的理念转换问题,只有真实的回应纳税人的呼声,才能够真正做好提供公共服务的这样一种工作。

  第二,改革体制,我们现行体制是和增加公共服务供给、共享发展这样目标要求本身不相匹配的,从建国开始实行二元经济社会体制,实行了很长一段时间。在二元经济社会体制条件下主要表现在公共服务的提供体制上,我们是这样理解二元经济社会体制的。一是以所有制划界,公共服务的覆盖范围主要是公有制企业,非公有制企业一般不在这个范围之内。后来随着改革开放的推进,非公有制企业逐步进入到这个覆盖范围,但是在提供公共服务的标准上又是低人一等的。一方面是非全覆盖的,另一方面又是非均等化的。二是以城乡划界,公共服务覆盖范围,基本上主要覆盖于城市地区、农村地区基本上不在这个范围之内,后来随着改革开放进展,让公共财政阳光逐步普照到广大农村,但是对农村提供的公共服务标准又是低于城市的。也是一个非全面覆盖,非均等化的问题。这样一种体制如果继续持续下去,很显然难以说在这样二元体制下实现公共服务的共享发展,这显然是不行的,体制要变。

  第三,结构。在中国经济迈出新常态的条件下,很难想象让政府扩大财政支出的办法来扩大公共服务的供给,我觉得重要的问题在于调结构,我们的结构是展望世界各国,政府的支出基本上可以分为三类,一类是基本的政府职能支出,其二经济建设性支出,三是社会福利性支出,我们的财政支出分布在三部分支出比例大体是20:40:40,20%的财政支出用于政府基本职能的履行,40%的支出用于经济建设性,40%用于福利性,这是我们的结构,和很多具有现代意义治理国家支出不大一样。比如美国支出结构是30:10:60,把30%钱花在基本政府的履行上,把10%的钱用在经济建设上,60%的钱用在社会福利性支出上,欧洲国家是20:10:70,用在政府职能上的支出是20,用在经济建设支出10,用在社会福利性支出70。转型国家,像匈牙利、捷克这些国家,是20:15:65,基本政府职能是20,经济建设支出15,社会福利性支出60%。在政府的支出总量不可能出现根本性的增长的背景条件下,我们只能寄希望于调整政府支出内部的结构去扩大公共服务的供给,这里基本的路径就是削减经济性建设支出,增加社会福利支出。

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive