高培勇:中国赤字率要比3%高出许多

  时间:2017-02-16

   “中国经济50人论坛2017年年会”于2017年2月15日在北京举行,主题为“深化供给侧结构性改革——产权、动力、质量”。中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇出席并发言。他表示,通过扩大赤字去支撑减税是最愚蠢的选择,虽然大家都以为中国财政赤字是不高的,但中国的财政赤字历来有名义赤字率和实际赤字率之分,整个政府收支做一个全口径评估的话,我们的赤字率要比3%高出许多。

  以下为演讲实录

  高培勇:减税有三种选择,第一种选择,政府支出规模不变,对税费进行结构调整。比如减费增税,或者减企业税,增个人税。还有减间接税,增直接税,这是第一种选择。

  第二种选择,就是政府支出结构不变,通过增加赤字的办法支持减税降费。实际是政府有偿性的融资方式和无偿性融资方式的相互替代。

  第三种选择,政府支出和税费收入一起变,而且同方向同规模的变。你减多少税就减多少政府支出。现在我们引入供给侧结构性改革,把它置于供给侧结构性改革的目标之下,这是三个方面的减税,排在第一位的是减多少税就减多少政府支出,这样的好处,可以调整资源配置格局,真正可以给企业降成本,符合供给侧结构性改革的最终目标。

  排在第二位的是政府支出调整,符合降低企业税负,同时相应调整,促进社会公平正义目的,增加直接税的结构性改革。同时也能对收支整体的结构优化产生一定的推动作用。

  我想着重说的是最差的一种选择,就是通过扩大赤字的办法去支撑减税,其结果是什么呢?既不能调整资源配置格局,政府支出规模是没有变的,只是赤字增加了,国债增加了。

  其次,企业的税费表面是降下去了,但是从长周期的历史过程来看,由于国债的发行,总会增加利息支出,利息支出总要加到政府支出当中,从而形成未来的企业的成本,更要命的是当前的财政风险。虽然大家都以为中国财政赤字是不高的,中国的财政赤字历来有名义赤字率和实际赤字率之分,整个政府收支做一个全口径评估的话,我们的赤字率要比3%高出许多。

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive