高培勇:新起点上应着力构建中国特色经济学理论体系

  时间:2017-05-18

 

  中国社会科学院经济研究所16日在京召开“经济所人与中国特色经济学的构建——纪念习近平同志‘5·17’讲话发表一周年学术讨论会”,贯彻落实习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,启动经济研究所构建中国特色经济学的研究工作。

  中国社会科学院学部委员、经济所所长高培勇在题为“经济所、经济所人与中国特色经济学的构建”的主题发言中提出,在新的历史起点上,经济所和经济所人,应该植根于中国特殊国情,对中国改革开放和社会主义经济建设的实践做出创新性理论概括,并由此形成一个逻辑上自洽的中国特色经济学理论体系,将构建中国特色经济学作为自己的历史任务、历史责任和历史使命。

  对于中国特色经济学的框架和构建,高培勇提出了三点认识:首先,中国特色经济学的“特色”,其最根本的要义,就是以马克思主义为指导,立足中国实践,解决中国问题。第二是全面而系统地总结好中国的经济改革与发展实践,讲好中国经济的故事。第三是在深入研究和认真分析中国各种经济现象背后总逻辑的基础上,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。做到并做好上述这一切工作,不仅可以极大推动中国特色经济学的建设进程,而且有助于极大增强中国特色经济学的国际话语权,甚至可以对全球经济的复苏和发展产生借鉴和指导作用。

  会上,经济所多位专家学者分别就中国政治经济学大纲的构建、社会主义与市场经济是否相容、资本形成的中国道路、经济发展新阶段的中国宏观经济学、供给侧结构性改革理论、事业单位改革与经济社会转型、新发展理论与收入分配、互联网创新中的企业与市场关系等重大经济理论问题展开研讨。

  据悉,本次研讨会也是经济研究所建所90周年系列学术活动之一。中国社会科学院经济研究所,简称“经济所”。其前身最早可追溯到1926年7月于北平创办的中华教育文化基金会社会调查部,1929年7月,调查部改组成立为社会调查所,此后历经中央研究院、中国科学院和中国社会科学院的不同发展时期。以“社会调查所”成立时间为基准,2019年,经济所将迎来建所90周年所庆。

  

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive