高培勇:要想鼓励企业参与“一带一路”,必须减税!

  时间:2017-06-18

  由中国经营报主办的“2017中国企业竞争力夏季峰会”7日在北京举行。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院经济研究所所长高培勇出席并发表演讲。

  高培勇在企业竞争力夏季峰会称,与其他国家相比,我国企业的税负偏高,意味着,要想鼓励企业参与“一带一路”,必须减税才能让他们公平竞争。由于政府支出的刚性,则国民必然被加税。他说,目前的减税,很大程度是靠发行国债实现的。

  高培勇认为,借钱减税这件事给我们带来两点启示:第一,在一带一路的实施过程中,因为税收制度的全球化,在推进过程中肯定会遇到种种障碍。

  第二,一带一路的实施对于中国的税收制度而言,是一个极大的改革的推动。每当我们在某些改革的项目上止步不前的时候,如果有来自外部的压力和冲力,往往会使得久拖不决的改革方案破土而出。

来源:中国经营报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive