当前位置:中国改革 > 改革人物 > 高培勇 > 访谈

高培勇:中低收入者减税要减间接税,个税起征点不应提高

  时间:2017-01-23

  核心观点

  高培勇,中国社会科学院学部委员、经济研究所所长。长期从事财税理论研究和财税政策分析,曾先后3次为党和国家领导人集体学习担任主讲人,是财税界公认的权威专家。

  最新数据显示,2016年税收收入增幅下降较多,从2012年的11.3%下降至2016年的4.8%,下降了6.5个百分点,在GDP增速下降幅度不大的情况下,实施“减税政策”是其中一个重要原因。2016年减税幅度这么大,为什么消费者感觉不到物价便宜了?减税并非不交税,它能助力经济“脱虚向实”吗?能提升就业率、促进消费升级吗?个税已经沦为“工资税”,还有存在的必要吗?房地产税会出台吗?如何为中低收入者减税?本期节目,高培勇将就以上热点财税问题进行分享。

  中国税负不重,世界排名中等偏上

  在提及“中国的税赋是否繁重”时,高培勇表示,如果把税收收入占GDP的比重作为衡量指标,放到全球范围内做比较,中国的税收不重,只是中等偏上。但中国的税收制度还存在某些结构性缺陷,特定群体所负担的税收和他自身的收入相比,不排除有些税负水平可能偏高。

  个税起征点不应该提高

  个税“起征点”是网友普遍关注的问题,它已从每月800元提高至2011年确定的每月3500元。但此后5年,再无动静。近年来,提高个税起征点的呼声越来越高。高培勇认为,个税的税收只占全部税收收入的6%多点,它不是一个大税。据统计,2012年只有2800万人缴纳个税,这2800万人在13亿人当中是宝塔尖上的相对高收入群体,所以不应该再提高个税起征点。

  中国企业税收在整体税收中占比超90%

  高培勇说,企业税收负担在中国整体税收中高达90%,甚至更多。中国政府每征收100块钱税,90块钱甚至95块钱是企业交的。所以中国的宏观税负约等于企业税负。中国企业的税收负担在世界上处于偏高水平。这次税收制度改革之所以提高直接税比重,降低间接税比重,实际上就是基于给企业减负,适当把税收负担转移到高收入者阶层,这是调节税负结构非常行之有效的方面。

  给中低收入者减税要减间接税

  中共十八届三中全为我们描述了税制改革蓝图:稳定税负,逐步增加直接税比重,逐步降低间接税比重。高培勇认为,给中低收入群体减税最重要的渠道就是降低间接税比重。低收入阶层消费水平相对较低,大量支出花在食品的消费上,而食品是含税的,减间接税才是直接给中低收入者减税。当前正在推行中的营改增,所减的就是这方面的税种。

来源:原子智库 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive