高尚全:下一步改革的六个突破口

作者:高尚全  时间:2012-04-10

  ● 政府转型是贯彻科学发展观的制度前提,必须进一步调整政府与市场、政府与公民、政府与社会的关系,经济发展的主体力量在市场,政府的职能要转到为市场主体服务、创造良好的环境上来。

  我们必须把握好稳定与改革发展的辩证关系,必须是在维护稳定中来推进改革发展,在改革发展中来促进稳定。下一步在哪些方面取得新突破呢?我认为以下六个方面急需取得新的突破:

  加快政府职能转变

  政府改革既是经济体制改革的内在要求,又是政治改革的重要内容。转变政府职能是转变经济发展方式的关键,转变政府职能在“九五”期间就作为转变经济增长方式的重要一环被提出来,但是由于改革没有跟上,因此进展不大。政府职能转变滞后整个社会主义市场经济体制的完善,乃至影响大局的稳定,以改革发展来促进稳定,必须尽快在加快政府职能转变上取得新的突破。

  政府转型是贯彻科学发展观的制度前提,必须进一步调整政府与市场、政府与公民、政府与社会的关系,经济发展的主体力量在市场,政府的职能要转到为市场主体服务、创造良好的环境上来。主要通过保护市场主体的合法权益和公平竞争,激发社会成员创造财富的积极性,增强社会发展的内在动力。

  在处理政府与市场的关系方面,究竟是强化政府职能转变,让市场竞争和市场资源配置更充分地发挥基础作用,还是强化政府对经济的直接控制力,这是根本性的问题。

  打破垄断和深化价格改革

  目前,政府直接管理价格的比重只占全社会商品价格的5%,这5%都关系到国计民生和经济社会发展的全局,但推进这部分价格改革受到既得利益集团制约,因此难度很大,但是改革已经到了攻坚阶段,再难也要推进价格改革。首先,要处理好稳定物价和推进价格改革之间的关系,在稳定中推进改革,在改革中促进稳定,不能为稳定不推进改革。其次,大力推进反垄断。垄断行业收入畸高,群众意见很大。金融行业平均年收入7万多元,有的老总年收入1000多万,而农业行业只有1万多元。最近发改委对中国电信、中国联通滥用市场支配地位的调查很得人心。据调查,全国固网宽带用户上网每月费用折合13.1美元,网民宽带支出是越南的3倍,美国的4倍,韩国的29倍,香港的469倍,用户满意度不足五成。媒体认为这样的反垄断调查很好,必须坚持下去。

  要加强市场监管和反垄断执行。规范市场价格秩序逐步完善社会救助和保障标准与物价上调挂钩的联动机制,切实保障和改善民生。

来源:东方早报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive