高尚全:市场决定资源配置体现市场经济规律

作者:高尚全  时间:2014-03-26

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把以往发挥市场在资源配置中的基础性作用改为使市场在资源配置中起决定性作用。这是深刻总结我国社会主义经济建设经验、适应完善社会主义市场经济体制新要求作出的创新和发展,表明我们党对社会主义市场经济的认识达到了新高度,必将对全面深化改革产生深远影响。

  政府行政性配置资源造成很大浪费

  国内外的实践都证明,政府配置资源效率低下、浪费严重,市场配置资源是最有效率的形式。计划经济就是政府用行政手段配置资源的经济。上世纪50年代,辽宁省沈阳市有两个相邻的工厂,一个叫沈阳变压器厂,一个叫沈阳冶炼厂。变压器厂需要大量的铜,冶炼厂生产铜,但企业没有自主权,产、供、销都掌握在政府手里。沈阳冶炼厂生产的铜由冶金部调往全国各地,沈阳变压器厂需要的铜由一机部从全国各地调到沈阳。一墙之隔的两家企业,由于不能直接交换,造成时间和资源的极大浪费。1956年夏天,上海出现高温天气,企业想购买鼓风机降温,但要经过7个上级部门审批,待最后一个部门审批完毕,夏天也过去了。这两个实例使我有感而发,写了一篇《企业要有一定的自治权》的文章,在《人民日报》1956年12月6日发表后引起了很大反响。国外实行计划经济的国家也是这样。1992年我去捷克斯洛伐克考察访问。捷克的皮鞋很有名,叫“拔佳”皮鞋,但搞了计划经济以后就没有名牌了。当时计划部门按照捷克斯洛伐克1600万人、平均每人2双皮鞋,做了3200万双皮鞋的生产计划,但结果生产出来的皮鞋没人要,人们需要的皮鞋又买不到,造成了资源的很大浪费。这些实例说明,通过政府配置资源是不成功的。而我国的改革之所以取得成功,就在于坚持了市场取向,从政府配置资源转向了市场配置资源。

  从“基础性”作用到“决定性”作用

  党的十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标。十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出,“建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。”这对我国改革开放和经济社会发展发挥了重要作用。十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》改为“更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用”,删去了“在国家宏观调控下”的前置条件。十八大的表述是“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”,增加了“更广范围”四个字。这个过程反映了我国改革的深入和我们党对社会主义市场经济认识的深化。

  十八届三中全会《决定》提出“使市场在资源配置中起决定性作用”,这是最大的亮点之一。从“基础性作用”到“决定性作用”,两字之变,意义十分重大,是思想上的重大突破,是关于经济体制的重大理论创新,是对社会主义市场经济内涵的质的提升。正如习近平同志所说,“作出‘使市场在资源配置中起决定性作用’的定位,有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能,有利于抑制消极腐败现象。”

  市场经济本质上是市场决定资源配置的经济

  习近平同志在关于《决定》的《说明》中指出,“市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。”这一论述非常重要,非常到位,说出了问题的本质。

  改革开放以来,我们非常注重吸收借鉴国外创造的优秀文明成果。1984年十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》指出,“为了从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,必须认真总结我国的历史经验,认真研究我国经济的实际状况和发展要求,同时必须吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营管理方法。”十四届三中全会再次强调“借鉴世界各国包括资本主义发达国家一切反映社会化生产和市场经济一般规律的经验”,并指出“建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求”。针对当时有人批评股份制姓“资”不姓“社”问题,十五大指出,股份制是现代企业的一种资本组织形式,资本主义可以用,社会主义也可以用。

来源:人民日报  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive