高尚全:让市场经济走向公平与可持续

  时间:2012-05-12

  高尚全著名经济学家,中国经济体制改革研究会名誉会长、中国(海南)改革发展研究院董事局主席、北京大学教授、博士生导师

  日前,第九届中越经济改革比较论坛暨第74次中国改革国际论坛在海口召开,此次论坛主题是“走向公平与可持续——转型中的亚洲新兴市场经济体”。期间,本报专访中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全。

  1 金融破题 温州改革试点是个契机

  为什么温州会发生金融问题呢?就是因为贷款利息已经高于企业的正常利润率了,而广大中小企业虽然有需求,却不断地遇到贷款难、成本高等门槛。

  新京报:当前的热点之一就是金融问题,而金融领域的问题之一,是民间资本投资无门,民间金融乱象丛生,民间借贷纠纷急剧上升,比如“吴英案”引起各界高度关注,而刚刚在温州设立的国家金融改革试点,也引起社会较高的期待,我看您近期一直在呼吁“深化金融体制改革”?

  高尚全:金融改革非常重要,尽管我们一直都在强调其重要性,但是在计划经济时代,金融起不了什么作用,现在是市场经济了,金融是市场的血液,这个问题就凸现出来。

  虽然近年来金融改革也有不少进展,但是现在金融改革仍不到位,遭遇了金融垄断,产生了很多问题。温总理对金融改革非常重视,他讲到金融垄断,可是一些人并不承认存在垄断,认为银行业是国家的,银行之间又存在一定的竞争,就不是垄断,实际上这是对垄断缺乏正确的理解。

  新京报:该怎么正确理解金融垄断?

  高尚全:我们现在的金融资产总量,大概是115万亿元,但主要是国有的,民间的份额比较少;并且,金融资产的结构不合理,这115万亿元主要是银行的资产,保险和证券市场的资产比较少。

  根据银监会的数据,去年银行业的利润是10402亿元,这是净利,毛利是26000亿元,仅就净利而言,比前年也增长了36.3%,尽管银行业不承认这是暴利,但是这36.3%的产生,有两个必须注意的背景,一个是实体经济非常困难,一个是老百姓长期承受了负利率。

  为什么温州会发生金融问题呢?那些老板为什么要跑路呢?就是因为高利贷受不了,利息已经高于企业的正常利润率了。出现这种情况,就是因为国有商业银行贷款投向往往以政府平台和国有企业为重点,广大中小企业虽然有需求,却不断地遇到贷款难、成本高等门槛。

  新京报:这种背景下,如何看温州的金融改革试点?

  高尚全:正因为此,现在国务院非常重视这个问题,在温州搞金融改革试验区,目的我想主要有两个点,一个是如何解决小微企业的贷款问题,一个是如何看待长期以来存在的地下金融市场的问题,就是说是否合法化的问题,不能都是国有商业银行一统天下,要尝试多种形式,多种所有制的金融机构。

  尽管温州目前出台的几条举措,大家还不太满足,但是有这么一个好的开端,我想还是值得期待的。

  

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive