高尚全认为,中国预定的今年经济增长指导性目标基本可以实现

  时间:2017-07-24

  中新社昆明十月九日电 (记者 纳家骅)中国经济体制改革研究会会长高尚全今天在此间分析了当前中国的经济形 势。他说,可以预计,随着国家各项政策的逐步落实和到位,今年中国预定的经济增长指导性目标基本可以实现。

  高尚全是在今天开幕的中国体改研究会一九九九年年会上对中国当前的经济形势进行分析的。

  高尚全说,去年下半年以来国家采取了以扩大内需为目的的积极财政政策和稳健货币政策,国民经济运行总体上保持 了适度快速增长态势,经济效益也出现了一定的恢复性增长。继今年上半年中国实现GDP增长百分之七点六之后,国家又及 时针对经济运行中出现的一些问题,进一步加大了启动经济回升的综合性政策力度,已经初步取得了成效。特别是国有企业改 革和发展出现了转机,国有和国有控股企业经济效益开始回升,一批大中型企业已经和正在摆脱困境。与此同时,自七月份开 始,外贸出口扭转了去年下半年以来持续负增长的局面。

  他说,在亚洲金融危机和全球性产业过剩的背景下,中国仍能保持百分之七以上的经济增长率是很不容易的。

  他同时指出,从较长期的发展趋势看,当前中国经济运行所反映的问题也比较严峻。这些问题是:有效需求不足依然 突出,就业压力继续扩大,通货紧缩面临挑战,以及潜在的金融风险仍未缓解。

  高尚全分析说,外贸出口直到七月份以后才有较多增加,进口则始终保持大幅增长。预计全年外贸进出口可继续保持 平衡,但净出口额很可能下降。居民消费需求难有大幅增长。在固定资产投资方面,四月以后,作为支撑经济增长主要动力的 国有部门投资的增长率明显下降,民间投资则未有明显的启动迹象,外商投资也出现了较大幅度下降。

  在通货紧缩方面,八月份居民消费价格比去年同月下降百分之一点三,商品零售价格则下降百分之三,这已经是连续 二十三个月和二十个月的负增长。

  在金融方面,虽然进一步强化了防范金融系统风险工作,但仍出现中小金融机构存款份额下降的问题,而且国有商业 银行贷款收息率连续下降,加大了防范风险的压力。

  高尚全认为,去年以来政府实施的宏观经济政策虽然初步抑制了经济持续下滑的趋势,但还没有使经济恢复到正常增 长的状态。

来源:中新社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive