当前位置:中国改革 > 改革人物 > 辜胜阻 > 访谈

辜胜阻:如何开放民间投资

  时间:2012-07-30

  让民间资本真正进入垄断行业,需要优化市场准入机制,强力深化垄断行业改革,同时实施以减税费为重点的积极财政政策,调动企业的投资积极性

  对话人

  辜胜阻全国人大常委、民建中央副主席

  于海荣财新记者

  [对话背景]

  从今年初政府公开承诺上半年出台开放民间投资相关实施细则,到5月、6月各部门密集出台细则,时隔两年,开放民间投资再次成为关注的焦点。

  据财新记者统计,今年以来与民间投资相关的文件已经超过20个。

  国务院总理温家宝在7月上旬召开的经济形势座谈会上称,鼓励和引导民间投资健康发展的“新36条”相关实施细则已全部出台,要抓好落实,尤其要在铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域抓紧做几件看得见、鼓舞人心的实事,以提振投资者信心。

  相对于政府的乐观态度,民间资本和观察者对这些细则并未不太乐观。

  从2003年的非公经济“36条”到2010年的民间投资“新36条”,民间投资进入垄断行业,在法律政策层面已无障碍,但实践中,“玻璃门”“弹簧门”的境况并未改变。

  不过,与前两次鼓励民间资本开放都处于经济上升周期不同,当前经济增长正在面临很大的下行压力。

  一方面,外围环境动荡不止,经济运行正处于周期性下行阶段,另一方面,中国经济正在发生重要的结构性变化,逐渐逼近经济增速下台阶的时间窗口。

  在这样的时间点上,应对金融危机那样的刺激政策空间不大,而开放民间投资反垄断,则成为不少经济学家为中国经济开出的首选药方。

  此番再提民间投资开放,能否真正破除障碍?在经济下行压力下,民间投资如何接棒成为新的增长动力?

  财新记者于海荣对话长期关注民间资本发展的全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻,求解民资突围之路。

  [对话摘登]

  障碍何在

  于海荣:“新36条”自2010年5月发布以来,实际推进并不理想,配套政策措施姗姗来迟,近期公布的金融、能源等重点领域实施细则,也被认为没有实质性开放迹象。如何评价以往政策对民间资本的开放效果?此次出台的细则又会带来多大改变?

  辜胜阻:从2005年“非公经济36条”到2010年民间投资“新36条”,再到目前多部委出台配套实施细则,“鼓励和引导民间资本进入垄断行业”已经成为共识,但目前民间资本进入垄断行业状况依然不太理想。

  有数据显示,大型民企在电力、热力的生产和供应业中占13.6%,在教育中占12.3%,在卫生、社会保障和社会福利业中占11.8%,在金融业中占9.6%,在交通运输、仓储和邮政业中占7.5%,在水利、环境和公共设施管理业中占6.6%,许多领域仍然是国有资本一股独大。但这也表明扩大民间投资的空间和潜力很大。

  任何完善的制度安排和政策体系都不是一蹴而就的,需要一段较长的时间,不断摸索、尝试、总结和完善。“新36条”配套措施的完善同样需要一个过程,政策效果显著与否,也需要时间来验证,尤其在当前全球经济形势骤然严峻的背景下,这时间可能会更长。

  于海荣:为什么民间资本进入金融、能源、电信等领域会比较困难?是这些行业本身门槛高、资本密集,还是有其它原因?

  辜胜阻:当前,中国民间投资进入垄断行业,在法律政策层面已无障碍,但依然难以进入。这主要是因为体制性障碍。

  首先,市场准入存在多重障碍,民间资本“不能进入”。有些垄断行业是寄附于自然垄断之上的过度行政性垄断,政企合一的管理机制使得部门垄断难以破除。由于部门利益和对非公经济的歧视等因素,有关部门往往对民间资本的进入设置有形或无形的附加或限制性条款。同时,准入审批条件模糊、程序繁琐、缺乏透明度使得民间资本面临“看得见进不去”的“玻璃门”障碍。

  垄断行业监管部门缺位与越位并存,竞争管制与歧视性待遇并存,也使得民间资本面临“进入也可能不得不退出”的不公平竞争的“弹簧门”障碍。

  其次,缺乏有效的优惠扶持政策,民间投资受到的激励不足,民间资本“不想进入”。

  基础设施、公共事业等领域往往投资大、收益低、回报周期长,民间投资难以享受到与国企同等的政策性补贴、税收减免和政府注资等优惠政策,民间投资缺乏激励。

  第三,投资服务体系不完善,投资风险较高,民间资本“不敢进入”。目前,民间投资存在监管多、服务少的问题,缺乏政府产业政策支持和投资信息指导,缺乏系统、专业的社会中介服务,民间投资风险较大。

  同时,由于地方政府的信用约束不够、政策不稳定或不连续,在一些垄断行业的民间投资往往会遭受投资中断风险和侵权损失,投资者利益保障存在较大困难。

  于海荣:在体制性原因之外,民营企业自身是否也存在问题?

  辜胜阻:中国民营企业成长历程比较短,整体规模小,难以与垄断行业的现有大型企业抗衡。由于这些垄断行业大都是由过去计划经济时代下的“条条”性部门转化而来,发展历程长,经济实力也特别雄厚,民营企业难与其抗衡。

来源:新世纪 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive