全国政协副主席辜胜阻:实现创新驱动发展 需财税政策助力

作者:孙昌岳  时间:2018-07-19

  全国政协副主席辜胜阻在纪念改革开放40周年暨中国社会科学院财经战略研究院建院40周年学术研讨会上表示,创新是高质量发展的第一动力,实现创新驱动发展需构建完备的财税支持体系。

  辜胜阻表示,推进关键核心技术创新,一是要发挥大学创新源头的作用;二是要发挥科技型大企业的“龙头”作用;三是要坚持大开放,坚持技术引进与自主创新“两条腿走路”,深化国际科技交流合作,在开放合作中提升自主创新能力;四是要构建高效、包容、面向创新的多层次资本市场;五是要激励吸引高端人才;六是要创建军民协同创新平台,加快形成军民融合型创新链、产业链。对此,我国迫切需要加大财税支持创新驱动发展的力度。

  辜胜阻认为,首先要强化创新财税扶持政策的系统性,加强对潜心研究和创新的科研人员的税收激励,吸引并留住高端人才,让风险投资为核心技术创新“撑腰”,实现技术创新与金融创新的“双轮”驱动。

  其次要坚持减税和补贴协同发力,特别是要多减税、少补贴,采取多样化的税收优惠政策,对补贴要“重申请、严监督”,实现事前、事后全过程激励,让高新技术企业“轻装上阵”。

  再次要提高创新财税扶持政策的精准性,针对不同行业特征优化税收制度设计,降低企业研发失败带来的风险,并将研发活动的经济效益内部化,助力高新技术产业重点领域、重大专项关键核心技术攻关。

  同时还要降低减免税政策门槛,在不同规模、不同发展阶段的企业之间优化配置资源,避免研发资源的闲置与浪费。让税收激励贯穿企业全生命周期、涵盖创新活动的每个阶段,激发广大科技型中小企业的创新活力。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive