国内著名学者联袂推介《超越自由主义》

作者:记者 刘昭  时间:2011-07-06

  西北大学华炳啸撰写的学术专著《超越自由主义——宪政社会主义的思想言说》(56万字),被选入“选举与治理丛书”资助出版计划,于2010年6月在西北大学出版社出版。自7月发行以来,这本书受到政治学界、科学社会主义学界和法学界等学界的广泛关注和热评,江平、王长江等学者专门约见华炳啸并予以关注,原中央社会主义学院副院长、思想家吴江先生(《实践是检验真理的唯一标准》主要执笔人,曾协助胡耀邦抓中央党校工作)、原中央组织部副部长李锐先生等老同志也专门在家里约见华炳啸,并赠送书法条幅和个人全部文集,《南方周末》《南方都市报》《炎黄春秋》《领导者》《文化艺术报》、《西安之窗》等报刊都做了重点推介,短短5个月这本书就已经在出版社售罄。

  2011年1月,《超越自由主义》(修订版)出版发行,高放、江平分别作序予以高度评价,周瑞金、王长江、包心鉴、童之伟、蔡霞、王占阳、胡星斗、李炜光、虞崇胜、储建国等十位国内著名学者联袂鼎力推介,现编选部分新书推介语以飨读者:

  《超越自由主义》一书,填补了政治体制改革的基础理论研究的空白,显示了作者深厚的学养,独立的思考,有学者的谨严,又有政治家的眼光,其理论价值和实践意义都不容低估。作者用煌煌56万字、从历史和现实的多个层面反复论证的“宪政社会主义”,有振聋发聩之效,点到了中国政治体制改革的一个要穴,并让我们对以宪政社会主义为核心的政治体制改革,有了掀开大幕之前的底气和信心。作者沉下心来、倾15年人生“默默积累”、“甘于铺路”,这种精神更令人动容。为此,我向海内外广大读者郑重推荐华炳啸先生的心血之作《超越自由主义——宪政社会主义的思想言说》,大家读后一定会有“投石冲开水底天”的豁然开朗……

  ——中国社科院研究生院博士生导师,前《人民日报》副总编辑周瑞金

  政治学领域里布满了各种意识形态陷阱。智者之智不在于能发现陷阱,也不在于千方百计绕开它,回避它,而在于直面它,超越它。摆在我们面前的这部著作便是如此。相信读它的人必能从中获益多多。

  ——中共中央党校党建部主任、博士生导师,王长江

  政治体制改革是通向宪政社会主义的必由之路。这条路虽多有艰难与风险,但前景毋庸置疑。本书作者为政治体制改革所作出的思考与探索,终将为历史所铭记!

  ——中国政治学会副会长,山东大学博士生导师 包心鉴

  自由主义与国家主义,是两种对立而又平行的理论,因此,超越自由主义的言说,也应该自然地饱含着超越国家主义的意蕴。宪政是介乎自由主义与国家主义之间、权利本位与权力至上之间、无政府状态与专制极权之间,然而又超然独立于它们所有各方之上的一条中庸的大道。炳啸说,只有宪政才能发展社会主义,余深以为然。或许,也只有实行宪政,才是中华民族现今和将来的出路。

  ——中国法学会宪法学研究会副会长,华东政法大学博士生导师童之伟

  《超越自由主义》为中国社会主义民主政治建设打开了探索创新的广阔的思想空间,值得每一个关注中华民族前途命运的人认真思考书中提出的真知灼见。

  ——中共中央党校党建部教授 蔡霞

  普遍幸福主义的政治就是宪政民主政治,这是人类晚近的重大发明和发现,所以从政治角度看,新式社会主义理应就是宪政社会主义,而这也就正是这部首次以“宪政社会主义”为名的理论著作所着力揭示的中国社会主义研究的新方向。

  ——中央社会主义学院政治学教研室主任、博士生导师 王占阳

  宪政社会主义是符合国情的中国式道路,是中国模式的核心。宪政与公平是未来中国的两面旗帜,谁能高举这两面旗帜,谁就控制了未来中国的制高点。

  ——国际知名的中国问题学专家、北京理工大学教授 胡星斗

  饱含宪政意蕴的社会主义才是真的社会主义,并能祛除虚妄的意识形态之魅,把民主、民权、民生做实做好。炳啸多年来苦苦追索的,就是这种新型宪政主义的价值,他是一个难得的开拓者。

  ——著名财政学者、天津财经大学博士生导师 李炜光

  宪政是天下公器,谁也不能独霸宪政;宪政是世界公理,谁也不能拒绝宪政。中国是社会主义国家,社会主义宪政是中国的宿命。因此,研究宪政和实施宪政,将成为未来中国政治文明建设的题中应有之义。炳啸的专著明确提出了“宪政社会主义”概念,并且展开了相当深入的探讨,相信能够引发人们对于宪政和社会主义的重新思考。

  ———武汉大学政治文明与政治发展研究中心主任、博士生导师 虞崇胜

  当这本书放到手上时,我翻了几页,就感到一种力量吸引我不断地读下去。读完之后,脑海中映现的是一位优秀的公民、一位优秀的知识分子在为这个共和国的优良治理而苦苦思考。书中引用大卫.施韦卡特的话说:“当中国正在为找到一个最优的经济制度而努力的时候,它也必须创造一个最优的政治制度。”这本书正是这种创造过程中一份可贵的成果。对于这种大规模的理论探讨,一般人是不敢轻易下手的,下手了也难以取得成功。炳啸兄有一种宏大的气势,进行了宏大的言说,而且取得了让人欣喜的成绩。作者恢复“公意”“众意”概念的活力在学术上是很有价值的,在实践中是很有现实意义的。借用江平教授的评价,这是一部具有开创性意义的学术力作。

  ——武汉大学政治与公共管理学院博士生导师 储建国

  提示说明:《超越自由主义》(2011年修订版)目前在当当网和选举与治理网有售。当当网未标明是修订版,但实际上第一版在当当网早已售罄,现发售的均为第二版。

来源:《文化艺术报》总第2831期A12版 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive