郭道晖:破解“政治滞胀”问题的开创性巨著

  时间:2011-11-03

  华炳啸56万字的学术专著《超越自由主义——宪政社会主义的思想言说》是凝聚着作者十五年研究心血并具有理论开创性的巨著,其所取得的理论突破与学术建树广受学界瞩目。这项研究统揽了改革开放三十余年来中国特色社会主义实践探索中取得的积极理论成果,涉及到科学社会主义、政治学、宪法学、社会学、历史学、经济学、文化学等多个研究领域,视野开阔,高屋建瓴,并在前人研究的基础上又有了新的理论开拓与学术贡献。

  该书选题重大,紧紧围绕在当代中国“建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的人民民主宪政、怎样建设人民民主宪政”“建设什么样的执政党、怎样建设执政党”等中心问题,直面社会主义政治体制改革难题,并坚持从“如何真正实现党的领导、人民民主和依法治国的有机统一”来破题和立论,着力凸显了“批判威权主义、超越自由主义、开创宪政社会主义”的核心命题,构建起自成一体的宪政社会主义的理念、思想与理论框架。

  我国著名马克思主义理论家高放先生特为本书撰写了一万多字的序言予以郑重推介,他认为“作者博览群书,旁征博引,结合当代中国实际和亲身经历,独立思考,反复锤炼,提出创见。从某些问题上看,可以说做到了如《荀子·劝学篇》所说:‘青,取之于蓝,而青于蓝。’全书视野宽阔,从政治哲学到历史哲学再到社会哲学,既总结历史,又着重现实,更展望未来,重点阐发宪政社会主义新理念,努力开拓社会主义民主新路向。作者提出的一系列新见解,对于广大党政干部和青年学生很有启迪作用,对于推进我国的政治体制改革很有参考价值”。另据民政部基层政权和社区建设司司长詹成付教授评价,认为此书是一部严肃的学术著作,作者学术功底深厚,博收中外学者之长,融会贯通,有许多思想创新之处,对于党和国家在实践中更好地推进中国特色社会主义伟大事业,有一定的借鉴作用。在今年6月由中央编译局和陕西省人大召开的一次学术研讨会上,这本书也受到了与会学者的广泛关注和好评。作者扎实的文献资料功底与严谨的系统研究方法及其创见不仅受到了多个领域学界名家的充分肯定,也得到了一些学者型官员的认可与好评。原《人民日报》副总编辑周瑞金先生认为该书“填补了政治体制改革的基础理论研究的空白”,“其理论价值和实践意义都不容低估”。

  华炳啸在《超越自由主义》一书中把社会主义宪政研究提升到了一个新的高度,提出了“只有宪政才能发展社会主义”的重大命题,并开拓了社会主义民主理论新路向。作者认为,政治改革迟滞、政治参与热情高涨和政治通货膨胀、失望情绪以及政治不景气同时存在导致了“政治滞胀”现象,而要走出“政治滞胀”就必须进行社会主义政治体制改革。作者提出社会主义政治体制改革必须确立起人民民主宪政体制,使权力资源(包括国家权力资源与社会权力资源)通过科学缜密而现实可行的顶层设计,在执政层面(使共产党依宪执政法制化)、施政层面(使公共政策竞争有序化、制度化)和参政层面(使多党参政与公民有序参政议政制度化)获得资源优化配置,并拟订合理的宪制规制策略,开创社会主义改革新时代。作者从破解“政治滞胀”的现实课题出发,认真梳理并重新阐发了自由主义与社会主义、宪政与民主、公意与众意、党权与治权等等核心概念的思想流变与当代意义,进而提出了新的权力结构理论,使“复合型民主”和“多元共治的宪政共和新体制”获得了坚实的理论基础。该书所取得的开创性的研究成果,对于我们在新的历史时期更好地坚持和发展中国特色社会主义理论、建设和完善中国特色社会主义制度、创新中国特色社会主义格局,具有重要的理论与实践价值。

  从内容结构和形式上看,本书共分为导论和三编内容,导论“开创民主理论新路向——终结话语中的超越与建构”着力凸显了全书批判威权主义、超越自由主义、开创宪政社会主义民主理论新路向的核心命题;第一编“六十年共和国的历史方位”着重梳理社会主义建设与改革在中国的历史背景、发展轨迹及其思想脉络,并从中努力探索和把握历史演进与制度创新的规律性,以正确定位和定向;第二编“人民民主何以可能”则着力从政治哲学的规范研究角度去建构宪政社会主义的理论新体系,理性回答“人民民主宪政”的可欲性与可行性问题,并提出了一种理想的宪政民主进程:第一步,达成宪政民主共识;第二步,根据宪政民主共识去设计和建构宪政民主设施;第三步,开放公民有序进入宪政民主设施,实现人民民主。第三编“现实语境中的思想交锋”着力立足现实语境,从不同政治思想流派的理论交锋中去厘清宪政社会主义与其他政治思想流派在信仰价值取向、文化改革、政治改革、经济改革与改革路径选择等方面的异同。)

  总体而言,该书视野宏大,结构合理,观点新颖,自成体系。为此,我郑重推荐华炳啸的学术专著《超越自由主义——宪政社会主义的思想言说》。

  (本文于2011929日在《社会科学报》以《破解“政治滞胀”》为题发表)

  华炳啸专著《超越自由主义——宪政社会主义的思想言说》20106月第1版,20111月第2版。由江平、高放担任编委会主任、华炳啸主编的《宪政社会主义论丛》第一辑《大国复兴的宪治之道》,20116月,西北大学出版社出版。以上著作在当当网有售,检索华炳啸可查到。华炳啸电子信箱:huabingxiao2021@163.com

来源:2011年9月29日《社会科学报》 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive