胡鞍钢 胡联合:推动科学发展的支点在哪里

作者:胡鞍钢 胡联合  时间:2012-05-28

  科学发展观是我国必须长期坚持的战略指导思想。那么,推动科学发展的支点到底在哪里呢?

  投资于人优先发展教育是推动科学发展的第一支点

  大到人类社会、世界各国,小到一个家庭、一个公民,要想发展,必须投资于人,坚持把教育摆在最重要的突出位置优先发展。因为没有教育,“自然人”就不可能成为合格的“社会人”,道德的教化、文化的濡化也就难以浸入人之心灵,“传统人”就不可能成为“现代人”;没有教育,也就没有人力资源的有效开发利用,科技的发展将没了基石,经济的发展将没了支撑,社会的发展将没了根本。教育既是经济社会发展最基本的先导性、基础性工程,又是人民最关心、最直接的民生工程。

  对于发展中国家而言,要实现跨越式发展,实现后发赶超优势,必须抓住人力资本投资开发这个根本,优先发展教育,特别是基础阶段的义务教育、高中阶段教育和职业技术教育,为国家的发展、地区的发展和人民群众自身的发展提供强大的智力支持。教育是促进人的发展和现代化的根本举措,具有广泛的经济、政治、社会、文化效益,教育的公平发展也是促进经济发展、保障社会公平的基石。对于经济发展而言,人力资本是第一资本,是最重要的资本,对人力资本的投资会获得最大的资本收益。对于投资于人、优先发展教育的极端重要性,各级领导干部尤其要有充分的认识。

  中华民族历来有重视教育的优良传统。为进一步推动我国的科学发展,应该坚持优先发展教育的方针,加大人力资本投资开发的力度,坚持把教育作为重中之重的发展工程和民生工程来抓,中央财政和各级地方财政都要进一步加大投入,保障政府教育支出占GDP的比重达到4.4%的国际平均水平;同时要大力引导和鼓励民间资本投资教育,研究设立相应的奖励优秀教师、学生和其他人才的基金,进一步提高教师的工资福利待遇,更加重视农村教育事业发展,更加重视职业教育和高中阶段教育的发展,更加重视奖励机制和帮扶困难家庭学生成才机制的建设,形成有利于优秀人才辈出的政策环境和社会环境,为国家输送更多的人力资源和优秀大学生、研究生等人才资源。教育事业的发展,虽然往往是一种隐而难见的政绩,但确是一种利在当代、功在千秋的政绩。坚持把教育事业发展好,必将为国家的科学发展增添无穷的动力,也是解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的重大民生工程,必将铭记于广大人民群众心中,激励人民自觉投身中国特色社会主义现代化建设事业。

  改善投资硬环境和软环境是推动科学发展的重要支点

  发展需要一系列的有利因素支撑,投资环境则是关键因素。经济理论揭示:好的投资环境,有利于激励企业进行生产性投资,从而有利于促进企业创新,提高劳动生产率,降低企业的生产成本,提高企业的利润率;好的投资环境,也有利于改善社会整体性产出,使其所带来的效率和效益为劳动者和消费者所分享。改善投资环境,不但要通过政府的努力为企业投资创造便捷高效的基础设施环境,更重要的是通过政府有效的制度安排,降低企业由于不确定性等各种因素带来的成本和风险,降低市场准入与竞争壁垒,简化审批程序,提高审批效能,加强权益保护,形成有利于企业决定投资的机会和激励机制,提高企业投资效率等,从而推动企业进行投资,提高劳动生产率。据世界银行统计,新企业申请开业的(平均)程序、时间,美国分别为5个、4天,印度分别为10个、88天,中国香港分别为 5个、11天,中国大陆分别为12个、46天。这说明,我国大陆的投资环境与发达国家和香港地区相比还有较大差距。当然,对于我国大陆而言,东部地区效率总体而言比中西部地区又高出相当一部分。

  改革开放以来,我国的投资环境总体上是不断改善的。今后,要坚持把改善投资环境作为推动科学发展的重要支点,继续努力改善投资的硬环境和软环境。一要大力加强基础设施建设,提高公共服务水平。要进一步改善城乡道路交通基础设施、水利基础设施、电力基础设施,着力改善城乡群众的出行、住房、用水、用电、用气等实际民生问题,改善城乡居民居住和生活环境,既便利于企业投资,又有利于改善企业发展的外部支持环境。二要创造安全稳定的社会环境。安全既是最基本的民生,又是促进投资的基本要素。要进一步加强社会治安综合治理,加强矛盾纠纷排查化解,依法严厉打击严重刑事犯罪,保持良好的社会安全秩序,为企业投资兴业创造良好的社会秩序环境。三要创造良好的公平的法治环境。要进一步加强法治建设,建设透明法治政府,简化审批程序,缩短审批时间,提高行政效能,依法平等保护全体公民、一切合法的公私投资者的合法权益,明确各类产权,保障合同、合约的执行,建立健全快捷的投诉处理机制和权益保护机制,依法及时解决各类经济纠纷和法律争端,平等保护投资者的各项合法权益。要注意依法保护中小型、微型企业和创业者的合法权益,鼓励和促进这类企业的健康发展,形成有利于公民创业投资的良好法治环境。四要进一步改善监管机制,实现政府与市场的有机统一,增强政府监管能力,妥善解决政府失灵和市场失灵的有关问题,明晰税制及其征管办法,简化相关手续,实行鼓励平等竞争的政策环境,实行公平公正公开的市场准入条件,消除不合理的负担。五要进一步改善金融市场环境。金融是现代经济的核心。改善金融服务对于改善投资环境极为重要。要进一步改善对中小企业的金融支持和金融服务,加强对金融信息的监管,努力创造有利于企业投资兴业的金融环境。六要进一步加强劳动力市场建设,包括支持培训劳动力,加强就业培训,加强工资保障,完善失业保险制度,鼓励企业多吸纳劳动力。七要进一步改善生态环境。良好的生态环境不但是良好的投资环境的重要组成部分,而且是科学发展、绿色发展的基本方向,是发展旅游经济的内在要求。我们必须加快转变经济发展方式,坚决摒弃黑色发展,努力实现绿色发展,在推进经济社会发展的过程中保持青山绿水,在青山绿水中加快经济社会全面协调可持续发展,不断改善广大人民的生产生活环境,提高人民的幸福指数。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive