当前位置:中国改革 > 改革人物 > 胡敏 > 学术观点

胡敏:中改组起好步关键在于行好规则落实责任用好行家

作者:胡敏  时间:2014-01-23

  昨日下午习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话,引起媒体广泛关注。会议审议通过了《中央全面深化改革领导小组工作规则》等工作规则,成立了中改组下设的6个专项小组及其组成人员,还落实了中央有关部门贯彻落实十八届三中全会《决定》的分工落实方案。中改组的第一次会议可以说它的工作开始全面启动。

  从会议报道的信息,以观察者的角度看,这次会议传递出这样的几个信息:一是进一步明确了全面深化改革的方向和原则,二是制定了具体的工作规则,三是形成了比较系统的工作架构,四是落实了中央有关部门的专项职责。在面对千头万绪的改革任务的这个改革年,中央以改革统领全局的工作脉络基本清晰。

  中改组成立以来,其一举一动备受国内外瞩目。它如何开展工作,工作机构如何建立,如何协调各方面关系,谁来推进各项改革任务等都是关注的焦点。第一次会议很好地回应了这些社会关注。

  第一个看点是中改组制定了《中央全面深化改革领导小组专项小组工作规则》、《中央全面深化改革领导小组办公室工作细则》,明确了中央全面深化改革领导小组下设经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组和建立了领导小组办公室。有了工作规则,就有了行事章程;有了行事机构,就有了责任载体。这次会议确定了6个专项小组,涉及经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革和党的制度建设几个重要的改革版块,不仅充分体现了这次全面深化改革的系统性、艰巨性、关联性、统筹性和协同性,也充分表明以党来总揽改革全局、协调各方的基本改革格局。从6个下设小组的建构来看,其中特别建立了民主法制领域改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革3个专项小组,说明这次改革更加强调要用法治的方式推进改革,要通过健全完善党的制度建设和反腐倡廉制度建设对全面改革提供坚实的法制化保障。专项小组、中央改革办、牵头单位和参与单位,要建好工作机制,做到既各司其职、各负其责又加强协作配合,形成工作合力。

  第二个看点是十分强调责任落实。工作架构和工作规程建立后,需要专项小组、中央改革办、牵头单位和参与单位,按照工作机制,需要做到既各司其职、各负其责又加强协作配合,形成工作合力,更主要的是要落实好各项改革责任。习总书记在会议上一再强调要把十八届三中全会提出的各项改革举措落实到位,一定要强化改革的责任担当,凡是议定的事就要分头落实,不折不扣抓出成效。要按照全面深化改革总体部署抓紧出台施工方案,按照施工方案推进各项改革举措落地。看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干,一项一项抓落实,以多种形式督促检查,指导和帮助各地区各部门分解任务、落实责任。这样我们就可以减少工作上的扯皮和行事上的议而不决,抓住宝贵的改革时机和改革机遇,加快推进改革的步伐。三中全会《决定》已经提出了明确的改革思路和时间表,在未来六七年时间我们要完成15大领域、60项改革重点任务,时间不等人,机遇不等人,各个部门必须有担当,必须扎实推进,务求改革实效,这样才能利用好上上下下的改革热情,切实满足人民群众对改革的期盼。

  第三个看点是明确了改革的领导者和执行者。总书记担任中改组组长,几位常委担任副组长,中央有关部门共担6个专项小组的领导责任,这是过去历史上推进改革部门的机构设置所没有过的,足见中央敢于“涉改革险滩”、“啃改革硬骨头”的坚强决心和战略考量。不仅如此,第一次会议还特别强调,要注重发挥有关专家学者、研究机构对全面深化改革的调研咨询作用,推动各地区各部门加强调研,通过加强对重大改革问题的调研,尽可能多听一听基层和一线的声音,尽可能多接触第一手材料,从而更多地依靠人民群众支持和参与,善于通过提出和贯彻正确的改革措施带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中完善改革的政策主张。这样,就可以统筹考虑改革的战略、战役、战斗层面的问题,做好政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹工作。从而做到“蹄疾而步稳”,坚定不移地朝着全面深化改革目标前进。

  (国家行政学院中国特色社会主义理论研究中心研究员、博士胡敏

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive