当前位置:中国改革 > 改革人物 > 胡敏 > 学术观点

胡敏:中国经济会崩溃吗?

作者:胡敏  时间:2014-04-28

  大约十年前开始,国际上就弥漫着一种“唱衰中国经济”的言论,仿佛有一支达摩克利剑始终就悬在中国经济的头上,但中国经济依然表现一枝独秀,经济总量在几年前就超过了日本,位居世界第二,赶上世界经济头号大国未来几年也完全可以预期。随着2012年以来,中国经济开始出现下行态势,去年以来,唱衰中国经济的声音又开始此起彼伏。

  刚刚过去的2014年第一季度,中国经济增长速度下行至7.4%,稍低于今年全年的经济增长预期目标,这种声音又开始变得抑扬顿挫,甚至有人怀疑这个数字有可能参杂了水分,认为中国经济下行进入了又一轮经济拐点。

  那么到底如何看待中国现实的经济,能否对中国经济未来继续抱有良好预期,这的确成了一个问题。

  ·“三期”叠加,中国经济不会风光依旧,但也绝不是落日黄花

  2012年,中国改革发展的历史接力棒交到了“习李政府”。中国新一届政治领导人接棒的不只是一个前期高速发展的经济体,同时接手的也是一个各类社会矛盾集聚、似乎稍有火星就会燃爆的国家。

  按照经济发展史的经验,中国正处在经济学家们归纳出的“中等收入陷阱”阶段。这个时期,尽管中国经济体量已经达近10万亿美元,人均国内生产总值正处于“中等收入陷阱”的上位(约人均GDP7000美元)。收入差距拉大,社会矛盾凸显,社会阶层流动固化、经济增长动力衰减等是这个时期的普遍特征。于是,新一届中国党和政府在重要的决议和报告中始终在提醒各级执政官们,中国正处于这个时期,必须非常清醒地认识到正确处理这个阶段经济社会矛盾的极端重要性。

  就经济现实研判,新一届政府提出了“三期”叠加的概念,就是经济增长速度的下滑期、经济结构调整的阵痛期和前期经济政策的消化期“三期”并存。作为中国最重要经济智库之一国务院发展研究中心此前有一份详尽的研究报告。报告明确指出:中国经济增长已由此前一二十年的高速增长开始进入中高速增长阶段,经济增长速度将由前期的两位数增长在未来的几年将下滑2至3个百分点,如果更极端地说,今后十年中国经济将保持在6—8%的增长区间。报告为此也指出,这是一个中国经济增长的“新常态”。

  与此同时,驱动中国经济前期长足发展的“三驾马车”,驱动结构也出现了明显变化。作为一架马车的进出口,由于2008后国际金融危机造成对世界经济带来重创,其后续影响至今尚未全面修复,更重要的是由此形成的新的世界政治经济格局和国际政治经济秩序正出现急剧变化,西方经济体至今还在各打各的算盘,过去长期起到带动作用的贸易经济对开拓中国产品出口市场和消化就业压力的“好时光”不再了。作为另一架马车的消费驱动,由于近十年中国财富分配的两极分化加剧,加之社会保障制度的长期“缺位”得不到很快弥补,以扩大内需持续推动中国经济增长的动力基础就始终停留在口号上得不到激发。剩下的投资依然成为确保中国经济增长的主要驱动力。

  在2008年面对国际金融危机爆发后形成的经济困境,中央政府果断出手,大力度地推出4万亿投资“救市”,再次强化了中国投资主导型经济增长的惯性。但接下来的就是这一增长驱动方式让中国经济继续陷入排解不开的“经济结构畸形”怪圈:高信贷投放的资金驱动型投资——资源过多消耗性的产能过剩——日益增加的地方债务风险——化解风险的新一轮信贷投放和产业融资——边际生产率的下降和全要素生产率下行——经济增长潜力的下降——依旧靠投资驱动……,与此同时,中央和地方政府替代市场内生作用的资源配置使得经济结构进一步畸形,潜在的通货膨胀风险压力不断扩大。

  如果继续靠这样的发展方式运行,矛盾就会越积越深,投资的“多米诺骨牌”一旦断裂,经济危机或将出现。为西方学者经常引为证据的就是城市的房地产泡沫。无疑,房地产投资集中了中国投资结构的主要矛盾。随着去年下半年来许多大中城市开始出现的城市房地产业不景气接替出现,中国的房地产泡沫一旦破裂,就会成为经济危机的一大可能催化因素。

  就经济现象看起来,似乎中国经济遭遇了“卡夫丁峡谷”,能不能闯关,考量着新一届政府的智慧和魄力。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive