当前位置:中国改革 > 改革人物 > 胡敏 > 学术观点

胡敏:“十三五”规划着力五大重点

作者:胡敏  时间:2014-10-27

 

  “十三五”规划,是事关全面建成小康社会的一份极为重要的规划纲要,对于保持我国经济持续健康发展良好势头,实现“两个一百年”目标将具有重要意义。我们应当站在全局高度,立足现实,着眼长远,统筹谋划,制定出一份好的规划并充分发挥其引领作用。

  在我国已经即将顺利完成第十二个五年规划,国内生产总值已经位居世界第二、进出口贸易额位居世界第一,工业化、城市化、市场化、信息化、国际化步伐已经与全球经济深度融合和接轨的现实条件下,第十三个五年规划必须充分立足我们已经取得的历史经验、物质成果和改革成效,更加注重规划的前瞻性、统筹性、针对性和实效性,切实解决改革发展中的体制机制短板,切实激发经济运行中的一切要素活力,切实增强经济带动力强、影响足够深远的发展动力基础。从现实状况出发,在第十三个五年规划中,我们必须全盘谋划和破解五个方面的突出问题,并取得实质性进展。

  一是构建科学的宏观调控体系,进一步改革行政体制,规范政府职能。按照十八届三中全会《决定》精神,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。从转变政府职能到规范政府职能,应当是“十三五”期间政府改革的重要内容,这不仅为市场在资源配置中起决定性作用创造良好环境,也为更好发挥政府作用提供体制保证。要通过进一步深化行政体制改革,切实规范政府各类经济行为,全面推进政府责任清单、负面清单和绩效清单,切实履行好政府的宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责。从国家层面要着力于增强宏观调控的前瞻性、全局性、针对性、协同性、稳定性和可预期性,推进政策手段的科学化和机制化,从各级政府层面要着眼确保各级政府行为能行而有据、行而有规、行而有效。

  二是基本理顺各类要素市场价格,在重点领域和关键环节有实质性突破。在“十三五”规划中,要进一步凸显各类生产要素价格改革的份量,确定明确的改革路线图和时间表。对生产要素价格的改革规划,不能再久拖不决,久议不断。在充分顺应市场经济内在规律和国内外经济环境变化的态势下,既需要科学的顶层设计,又需要重视民主决策。尤其在资金、土地、技术、知识产权、人力资本和自然资源等生产要素价格改革方面,要寻求切实有效的解决方案,在综合平衡各方面利益基础上,充分发挥市场形成生产要素价格的作用。也以此切实推进利率市场化、汇率国际化、土地市场交易规范化、城市债务融资过量化等当前最棘手的资源价格形成机制的改革。

  三是大力推进战略性新兴产业发展,进一步激发企业主体的活力。占领产业发展制高点是提升国家竞争力的重要基础,也是引领未来、决胜未来的重要支撑。当今世界,能源、信息、材料、高端制造、生物技术等快速发展,也成为国家产业支撑的战略布局。企业是落实产业进入、产业选择、产业发展的组织载体。“十三五”期间,要切实推进混合所有制经济取得长足发展,真正形成各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平参与市场竞争、同等受到法律保护的环境,以大力促进存量经济调整和转型升级、有效配置过剩产能,大力释放增量经济发展活力和潜能、破解各类隐形壁垒。

  四是努力形成区域发展新格局、努力创造国际竞争新优势。目前,国家已经确立“两路一带”区域经济发展新思路,同时,新型城镇化发展进入新阶段。这都要求国内市场进一步开放、生产要素进一步自由流动。“十三五”期间,以新的区域经济发展思路引领国内区域经济发展新格局,以新型城镇化发展推动城市群建设,必将成为国内经济新的增长点,“十三五”规划必须在主体功能区定位进一步明确的前提下,采取政策引导,有力打破行政性界限,有力促进国内市场的深度融合,在京津冀一体化、内陆经济增长极建设方面取得实效。与此同时,以上海自贸实验区为突破口,形成一批可复制可推广的经验,并以“两路一带”发展为契机,扩大与各国经济的利益汇合点,努力创造国际经济合作竞争新优势。

  五是不断推进社会事业改革创新,夯实社会公平正义的制度基础。保障和改善民生,是体现社会主义制度公平正义的内在要求,也是确保社会能够充满活力与和谐有序。就业、教育、医疗、收入分配、社会保障、公共服务均等化等制度的改革和完善依然是“十三五”期间改革难啃的“硬骨头”。在“十二五”末,户籍制度改革、事业单位改革、医药卫生制度改革和不动产制度改革等开始破题。在“十三五”规划中,关键是要解决好推进各项社会事业发展的资金来源问题,必须在充分尊重历史的前提下,平衡好不同层次社会群体的利益诉求,让公平公正的阳光照到社会每一角落。

  (作者系国家行政学院研究员)

  

来源:中国经济导报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive