当前位置:中国改革 > 改革人物 > 胡敏 > 学术观点

互联网+:跨界与融合

作者:胡敏  时间:2015-05-27

   

     胡敏,国家行政学院研究员,中国人民大学经济学院经济学博士毕业。现任国家行政学院出版社副社长、中国(海南)改革发展研究院特约研究员等。主要从事宏观经济政策、产业经济、政府改革、国有企业改革等问题研究。

  

     李克强总理在2015年的政府工作报告中首次提出,要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

  “互联网+”的内涵 

  21世纪以来,特别是近十年来,随着移动互联网、物联网、云计算、大数据等为代表的新一代信息技术风起云涌,各种颠覆式创新、跨界创新和跨代创新层出不穷,基于互联网的技术应用和服务成为新一代技术创新、商业模式创新和创新人才启蒙的巨大孵化器。在腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾看来,“互联网+”战略就是利用互联网平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。

  技术层面看,“互联网+”是新一代智能终端、新一代网络技术和新型服务创新的集聚融合,是立足互联网技术,实现跨界、集成创新的重要入口。随着宽带网络加速光纤化、第四代移动通信技术的快速发展,它将通信物理系统的低耗能与计算技术的高效率紧密融合起来,快速推进新一代信息网络向综合、智能、融合等方向发展,大范围集成了移动互联、大数据、社交网络、多媒体、人工智能、新型人机交互、物联网等新型技术综合应用,从而大跨度地实现传统产业与新兴产业的协同创新、线上线下一体化的资源优化配置以及再造商业模式的经济共享。

  商业层面看,“互联网+”与以往仅服务于通信层面的互联网运用不同的是,企业扩张可循序四个阶梯:首先是跳出了互联网单一的通信连接思维,更广泛地运用互联网思维(如生态、平台、免费、跨界思维)去主动改造、改革创新传统商业模式,成就“互联网思维+”;其次是冲破地域和空间限制,开辟商家商业营销及交易的新渠道,实现B2B(企业对企业)、B2C(企业对个人)等线上线下集成交易,成就了广阔的“互联网渠道+”;第三是构筑“互联网+综合服务”大平台,利用电商、物流、社交、广告营销等平台为买卖双方提供最大化服务,由共同的价值链组成“互联网平台(生态)+”;第四是实现从商业到物、到人、再到事的整个社会“大一统”互联状态,成就“万物互联+”。

  从国家战略层面看,互联网因其强大的渗透能力、宽广的包容精神和一切以“用户体验”为中心的特性等,能够全面介入国民经济、产业发展和人类生产生活各领域,并逐步改变传统制造业和服务业的技术创新、管理理念、商业模式等。

 

  5月15日,济普远程疾病筛查暨健康管理系统在河北正式上线,这一系统是基于“互联网+”概念的服务平台借助医疗穿戴设备和移动便携终端。(新华社记者 牟宇 摄) 

  “互联网+”助推中国经济转型升级实现新跨越 

  当前中国经济面临下行压力。而充满勃勃生机的“互联网+”战略,正是中国经济新常态下引领创新、驱动产业转型、推动经济结构由中低端迈向中高端的重要引擎。

  如今,互联网已逐渐演变成人们日常工作和生活的关键基础设施。互联网改变了我国经济格局和产业版图,催生了很多新经济形态,如游戏、电商等。“互联网+”将充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网创新成果深度融合于经济社会各领域之中,改造传统产业,助推新兴产业,特别是提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新组织、新模式、新业态和新格局。

  “互联网+”赋予国家竞争新内涵。以互联网为主要平台和内容的信息技术正与工业、能源、新材料等领域的技术交叉融合,形成新一轮技术革命与产业变革,使国家竞争不再局限于传统行业。在“互联网+工业”的新竞争战场上,国家间的竞争有了新内涵。目前,德国的“工业4.0”基于制造业基础向互联网融合,美国的“工业互联网联盟”利用互联网优势激活传统制造业以提升工业价值创造能力。我国的“中国制造2025”计划呼之欲出,将促进互联网信息化与工业化深度融合,推动“中国制造”走向“中国智造”。

  “互联网+”打造行业竞争新模式。互联网已渗透至各行各业,传统行业纷纷变革发展模式,以技术、产品、服务、商业模式等方面的创新占得竞争制高点,催生诸多新兴业态。“互联网+传统零售业”形成电子商务,撬动信息消费;“互联网+传统工业”形成工业互联网,引领制造业向“数字化、网络化、智能化”转型升级;“互联网+传统金融”形成互联网金融,助力“普惠金融”。面向未来,互联网与传统制造业的融合,将推进工业互联网、智能制造以及“无工厂制造”,极大推动传统制造业转型升级。同时,“互联网+工业”“移动互联网+工业”“云计算+工业”“物联网+工业”等跨界融合会让现代制造业管理更加柔性化,制造更加精细,更能满足市场需求。此外,互联网与传统农业跨界融合,还可推进我国农业生产向精确化、智能化和高效化的现代农业发展。由此产生的新投资方向和投资布局会更加有效合理,助推整个产业经济提质增效。

  “互联网+”构筑企业竞争新格局。当前,运用“互联网+”思维、用新的发展观抓住机遇成为企业竞争实力的重要标志。阿里巴巴以“互联网+传统集市”的思路打造了淘宝和天猫,以“互联网+传统银行”的模式创新了支付宝和余额宝,成为全球第二大互联网公司。同样,“互联网+传统广告”成就了百度,“互联网+传统社交”成就了腾讯,“互联网+传统百货”成就了京东。这些位列全球十大互联网企业中的中国企业都是凭借“互联网+”思维取得了竞争优势和领先地位。在可预见的未来,借助“互联网+”潮流,互联网企业与传统行业、实体经济与虚拟经济、产业资本与金融资本以及三次产业之间会不断打破原有产业边界,相互跨界、“圈地”会更加激烈。这在构筑各自全方位竞争实力的同时,将带来各产业领域竞争态势的变革。

 

  新华社2015年5月17日发 

  为推进“互联网+”发展创造良好生态 

  “互联网+”是创新版的互联网发展新形态、新业态。新一代信息技术发展催生了“互联网+”,它又反作用于新一代信息技术形态的形成与发展,并进一步推动全社会向用户创新、开放创新、大众创新、协同创新发展。

  必须看到,现代互联网技术应用已进入全方位、多层次、多元化、多模式、广渗透的新阶段,它已经从信息技术转为生产方式,从互动平台转为服务模式,从生产工具转为关键基础设施。因此,“互联网+”,不只是“互联网+××传统行业=互联网××行业”,加的是创新驱动发展方式,是实体经济新的创新力和新的生产力,是现代商业模式创新,是生产流程再造和价值链重组。对正在寻求增长新动力的中国经济来说,“互联网+”,加的是全面深化改革开放的战略思维,是经济发展方式转变、促进国民经济提质增效升级的具体实现路径,是各类创业人才竞相迸发的创新生态。

  还要看到,目前我国互联网发展尚不均衡,普及率还有待提高,本土互联网技术创新还主要集中于应用的完善与改良,除少数巨头企业外,还很少涉及核心技术研发,互联网公司技术创新能力还偏低。

  此外,要切实发动“互联网+”战略这一引擎,还需要国家有关部门努力消除目前互联网跨界融合发展的体制机制障碍,深入推动“宽带中国”战略,加大基于互联网的创新技术研发力度,切实保障网络空间安全和信息安全,全面调整“互联网+”时代的政府治理模式等,为“互联网+”健康发展营造良好的生态。

  因此,“互联网+”,既是加法,更是乘法。它不仅是在现行科技、经济和社会管理层面量的累积,是一种在科学驾驭、利用技术基础上的提速、提质、提效,是利用新技术的全方位创新和产业间的跨界与融合,更是一个人人皆可获得的大商机、中国经济转型升级的大“风口”、大众创业万众创新的新时代。

  “互联网+”的触角不仅已渗透到我们工作生活学习的方方面面,其在未来还可能掀起更大的潮流,演绎一场中国产业经济跨界与融合的大戏,全力助推中国经济开启新一轮腾飞。

来源:时事资料手册网刊 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive