当前位置:中国改革 > 改革人物 > 胡敏 > 学术观点

胡敏:摆脱老路径 探寻新动力

作者:胡敏  时间:2015-06-12

  武安市主动适应经济新常态,经济结构调整立足于当地资源禀赋,搭建出以钢为主的现代产业体系框架:做强钢铁这一传统产业,同时大力发展新兴产业和一、三产业。探寻到产业升级的动力所在——政府搭台,市场唱戏。全市干群拿出不甘落后、再振雄风的拼劲和干事创业、锐意进取的精神,力促转型升级,绿色崛起。

  当前我国经济发展已经进入新常态,如何顺应经济新常态的发展逻辑,既适应经济增长由高速向中高速换挡,又推动产业结构由中低端向中高端迈进?对此,武安主动适应新常态,切实转变经济发展理念、积极转变经济发展方式,大力改造提升传统产业,全力培育壮大新兴产业,走出了一条稳增长调结构保民生平衡发展的新路子,其经验值得研究和借鉴。

  结构调整贵在做足资源禀赋的文章 

  武安是河北省传统的老工业和基础原材料基地,有着丰富的资源储备、自古至今的冶铁历史和劳动生产大军。到目前为止,已经具备了生铁、粗钢、轧材近2000万吨的钢铁生产规模和多元化的产品结构,为国内国有大中型钢厂提供配套服务。自然,钢铁冶金业是武安市的“吃饭”产业。

  上世纪90年代末,武安市有过一次大的结构调整,当时生铁大量积压,迫使炼铁小企业通过关停并转、挂靠国有钢企、引进外来投资者、企业改制与民营经济嫁接等方式,谋求发展。近年来,靠钢铁产业的数量扩张、粗放增长的老路已不能走通,靠“一钢独大”、一元经济支撑的发展模式也不可持续,再加上环境、资源、生态、民生等各种“硬杠杠”的制约,武安市委市政府清醒地意识到必须从产品、产业、企业组织和区域布局上进行全方位调整,城市定位和发展必须进行一次全面的改革。

  为此,武安市主动出击,提出“打延伸牌”,着力提升产业层次,不失时机地推进钢铁工业产品向“高、特、优”方向发展,由“基础原材料”向“基础原材料加工业”转型;“走整合路”,打造产业集群,以退城进园方式构筑产业集聚工业园区,做强最大龙头钢铁企业;“念接续经”,加快产业转型,顺应产业梯度转移趋势和节能减排要求,向产业链深度延伸,形成钢铁、焦化、建材、装备制造等多点支撑的工业发展格局;与此同时,按照“主业突出、多业并举”的思路,“扶一产强二产提三产”,挖掘城市发展潜在增量,不断培育后发优势,现代农业示范区、冀南商贸物流服务业集聚区、辐射周边的旅游休闲观光带逐步形成。

  整个城市经济结构调整皆立足于把当地资源禀赋做足做透,逐步搭建出一个以钢为主的现代产业体系框架。

  产业升级重在探寻经济成长的动力 

  产业结构调整的落脚点在于升级。只有原有的产业升级换代了,城市经济成长才有了持续的动力。而产业转型升级要资金、要技术、要人才、要环保、要减排、要民生,这就要求地方政府既舍得打碎过去的“坛坛罐罐”,坚决淘汰落后产能,同时又要保住一方的稳定增长和稳定就业。

  一方面是盘活存量,集中优势资源,让钢铁业“老树”能够“开出新花”。武安市委市政府深刻认识到,钢铁产业并不是“夕阳产业”;增强产业竞争优势的关键,是要提高产品的科技含量,彻底解决附加价值不高、区域内低质化、低端化、趋同化问题。于是,地方政府主动为企业牵线搭桥,找来国内研发机构参与传统钢铁企业技术改造和产品升级;同时,努力推动产业结构向装备制造业提升,近年已经形成了新兴钢铁制造企业族群,并将产业升级方向锁定了交通设备、冶金矿山设备、建筑工程设备和新能源环保设备四大领域,不久的将来就可以实现当地近半钢铁产能的就地加工升值。

  另一方面是激活增量。当地政府开拓思路,学习江浙民营经济发展中的“无中生有”的创新精神,积极寻找经济发展增量,探寻经济成长的新动力。在历史上,武安是全国唯一一个以县域为单位的著名商帮,武安人有着创新创业的历史积淀。武安市发扬“商帮”精神,大举招商引资,引进经济人才。目前,像奥钛新能源电池及公交车、废旧轮胎再生循环处理等高科技含量项目在这里已经落地生根,其发展后劲拓宽了武安未来的经济成长空间。

  此外,地方政府通过建立良好的商业运营环境,充分发挥民营资本在当地产业升级中的作用。无论是对传统钢铁产业的强筋健骨,还是对新兴产业的脱胎换骨,乃至于充分利用地缘和山水文化资源打造出的现代商贸、通关报税物流园和几大别具特色的生态旅游观光区,都无处不在体现着民营资本的力量和民营经济的活力。

  政府搭台,市场唱戏,这才是产业升级的动力所在,也必将成就武安的新未来。

  改革创新赢在干部干事创业的信心 

  面对国家产业政策的调整,和整个钢铁工业面临的过剩产能减量的压力,客观地说,近年来,武安的经济增长是受到了不小的冲击的,地方财力等一系列经济指标都变得不好看了。但是,这对武安来说,是实实在在的新常态。因此,地方政府没有气馁和消极观望,而是拿出了“爬坡过坎,共克时艰”的“二次创业”的勇气。武安主要领导多次在大会上强调,虽然有市场的“挤”、资金的“缺”、政策的“压”和环境的“逼”,但广大干部群众只要能够定住心神、稳住阵脚、敢打硬仗、能扛难事,靠实干抓落实,靠苦干来说话,政府就能树立公信力,经济就能闯难关。

  精神振则百业兴。正是武安全市上下拿出了不甘落后、再振雄风的拼劲,广大干部实实在在干事创业、锐意进取,一个活力武安、美丽武安、幸福武安的钢铁新城已见曙光:2014年武安有5家企业入围“中国500强”,7家企业入围“中国制造业500强”,一批新兴产业正在成为武安经济增长的新引擎,经过大力的产业转型升级和环境治理后的武安,天更蓝,水更绿,千年的文化古城又焕发出新的生机。

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive