当前位置:中国改革 > 改革人物 > 胡敏 > 学术观点

胡敏:勇于做改革的促进派和实干家

作者:国家行政学院研究室副巡视员兼学院新闻中心主任 胡敏  时间:2015-07-08

  中央全面深化改革领导小组第十四次会议上,习近平总书记指出,广大党员干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。他还要求把正在开展的“三严三实”专题教育贯穿改革全过程 

  当前是全面推进深化改革的关键时期,硬骨头要啃,深水区要趟。目前,改革之舟行至中流,如何迈步改革的“最先一公里”、如何畅通各种改革的“中梗阻”、如何穿越改革的“最后一公里”,直接决定改革的最终成败。 

  十八届三中全会已经为今后五年全面深化改革明确了路线图和时间表,按照改革的时间节点,目前已经有一半多的改革措施已经到位,比如,下好简政放权“先手棋”,最大限度激发大众创业、万众创新的蓬勃活力;建立领导干部干预司法活动的责任追究制度,为司法运行打造“隔音空间”;支持乡村教师、改革招生制度等等。改革从问题着眼、从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题发力,改革的能量正在不断聚合、成效不断显现改革越是向纵深推进矛盾就会越来越多、越来越尖锐,最大的挑战就是旧有的利益格局要去完全打破,资源配置面临更大的调整,这样,作为改革的推进者也有可能会丢失过去的一些既得利益。这就需要改革者能从国家民族的整体利益和最广大人民群众的根本利益出发,站在国家民族和人民的利益高度,切实把思想统一到中央的精神上来,正确看待局部利益关系调整,自觉摒弃“小我”,勇于做改革的促进派和实干家。 

  做改革的促进派,就是要始终坚信党中央的改革方略和全面部署,不为一时一事的波折和动荡所吓倒;就是始终能够抵御国内外各种繁杂负面的声音纷扰,不要乱了阵局和方寸;就是始终坚定改革决心,形成改革的思想自觉和行动自觉,不为局部利益调整和环境变化所左右,支持改革、促进改革、创新改革。 

  做改革的实干家,就是要把方案质量放在第一位,坚持问题导向,抓实问题,开实药方,提实举措,每一条改革举措都要内涵清楚、指向明确、解决问题,便于基层理解和落实。要把好改革方案的主旨和要点,把准相关改革的内在联系,结合实际实化细化,使各项改革要求落地生根。要集中力量做好督察工作,对执行不力、落实不到位的要严肃问责。 

  新一轮改革大潮中,广大党员干部肩起改革的责任、担起改革的使命,想改革、谋改革、善改革,以改革促进派改革实干家的姿态推波助澜、破浪前行。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive