当前位置:中国改革 > 改革人物 > 胡敏 > 访谈

政务公开重点在落地、落细、落规范

作者:吕红星  时间:2016-11-23

  近日,国务院办公厅印发《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(以下简称 《实施细则》),要求对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声。

  在当今这样一个信息化社会,政务活动以及政务活动过程中产生的各种信息,不可避免要成为社会公众关切的重点对象,包括政府信息公开在内的政务公开工作,已成为一种只能不断推进不能走回头路的硬任务。正如李克强总理在今年10月31日召开的国务院常务会议上所说的那样:“政务公开是政府必须依法履行的职责。只要不涉及国家安全等事宜,政务公开就是常态,不公开是例外。”

  《实施细则》与《意见》相比,有哪些不同?有哪些亮点?政务公开提速的深刻背景有哪些?针对这些问题,中国经济时报记者采访了国家行政学院研究员胡敏。

  《实施细则》是以往政策的进一步延伸和扩展

  中国经济时报:《实施细则》已经发布了,而早在2016年2月17日,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发公布了《关于全面推进政务公开工作的意见》(以下简称《意见》)。你认为,《实施细则》与《意见》,甚至与2011年6月8日印发的《关于深化政务公开加强政务服务的意见》相比,有哪些不同?

  胡敏:今年年初国务院出台的《意见》和近日颁布的《实施细则》是2011年6月8日出台的《关于深化政务公开加强政务服务的意见》的进一步延伸和扩展,是适应新形势下推进政府职能转变,加快建设服务型、法治型政府建设的必然要求。

  我们简单回顾一下今年不同时期出台的关于政务公开的这两个文件,可以很鲜明地发现,今年2月17日的《意见》共五部分21条,突出了推进政务公开工作的 “全面”性、操作方式的“规范”性和运行结果的“实效”性。

  其“全面”性体现在,这次的《意见》强调政务公开的内容覆盖权力运行的全流程和政务服务的全过程,包括行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,进一步突出了“坚持以公开为常态、不公开为例外”这个原则。

  其“规范”性体现在政府公开要依法依规,要把推进政务公开作为打造法治政府的立足点,突出政务公开各个环节的制度化、标准化、信息化,相应工作水平能有一个质的提升。

  其“实效”性体现在政务公开是能够紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,体现以问题为导向,对政府自身工作来说,是以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,用政府更加公开透明来赢得人民群众对政府工作的更多理解、信任和支持;对广大群众来说,通过扩大公众参与度,群众对政府工作能看得到、听得懂、可监督。

  《实施细则》则是根据《意见》的精神要求,早前我们的政务公开工作取得积极成效和发现的一些新的问题,诸如在公开理念不到位、制度规范不完善、工作力度不够强、公开实效不理想等问题基础上,着眼于政务工作的具体实施办法,任务措施细化和明确责任分工,以及工作绩效考评上更好地保障落实,这样就可以让政务公开工作能够落实、落地、落细、落规范。

  《实施细则》是“行动指南”和“执行手册”

  中国经济时报:在你看来,《实施细则》有哪些亮点?

  胡敏:首先,《实施细则》按照《意见》要求,从增强政务公开的针对性和可操作性出发,从政务公开工作的决策、执行、管理、服务、结果五个环节的全链条出发,对推进“五公开”进行细化。要求将“五公开”要求落实到公文办理程序、落实到会议办理程序,还要建立健全主动公开目录,对公开内容进行动态扩展和定期审查,以及推进基层政务公开标准化规范化。

  其次,《实施细则》强调了要加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作,提出在重大政府政策出台后,部门主要负责人是“第一解读人和责任人”,要敢于担当,通过发表讲话、撰写文章、接受访谈、参加发布会等多种方式,带头解读政策,传递权威信息,从而减少社会对政策的误解猜疑,稳定预期。对重要经济数据发布和经济形势、重大改革举措、重大督查活动、重大突发事件等,政府部门还要通过政府网站等公共平台,建立快速反应机制,在第一时间主动回应社会关切,并做好舆情收集、研判和回应工作,提升回应效果。

  再次,《实施细则》在扩大公众参与、完善公众参与渠道、建立健全政务公开领导机制、建立效果评估机制、加强政务公开教育培训和强化考核问责机制等方面都有了明确规定。

  可以说,《意见》是推进政务公开的方向引领,《实施细则》是落实政务公开具有可操作性的“行动指南”和“执行手册”。

  政务公开提速三大背景值得关注

  中国经济时报:政务公开是政府很早就要求的,由于信息不对称,政务公开一直是雷声大雨点小,但是十八大以来尤其是今年以来,政务公开被放在了重中之重的位置。这一点从年初的《意见》以及刚刚发布的《实施细则》中可见一斑。你认为政务公开提速的深刻背景有哪些?

  胡敏:我认为,政务公开提速是有着这样的深刻背景的。概括起来有以下三条。

  首先,这是全面贯彻五大发展理念、协调推进“四个全面”战略布局的客观需要。“四个全面”中强调全面依法治国,对政府来说,就是全面依法行政,打造法治政府。而政府政务公开透明是法治政府的基本特征。政府工作与老百姓的日常生活息息相关,政府政务工作做到了决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不仅能够有效施政,而且可以用政府更加公开透明来赢得人民群众更多理解、信任和支持,从而提高党和政府在人民群众中的公信力,保障党和政府能够带领人民实现两个“百年梦”目标。

  其次,这也是推进国家治理现代化、发展社会主义民主政治的必然要求。一个现代化的、与国际接轨的现代政府,必须做到政务工作的透明公开,做到公众的广泛参与。本届政府施政以来,在推动简政放权、放管结合、优化服务改革,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府方面已经做出了不少成绩,但与人民群众的期待相比,与建设法治政府的要求相比还有一些短板,尤其在保障人民群众的合法知情权、参与权、表达权、监督权方面还有许多工作要做。推进政务工作的“五公开”并形成一个体系化、制度化的长效机制,将政务工作细化、实化、规范化,就是提升现代政府治理能力的基本途径。

  再次,这还是落实全面从严治党、严防权力寻租的重要保障。政务公开的本质是让权力在阳光下运行,权力运行要在制度的笼子中扎紧扎牢。从今年来政府工作中发生的一系列腐败大案要案来看,就是权力运行存在“黑箱”和漏洞,滋养了一批政府蛀虫,侵蚀了人民利益,也破坏了党和政府形象。党要全面从严治党,政府也要全面从严治政,这是一个有机统一,而且我们具有制度优势。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive