当前位置:中国改革 > 改革人物 > 胡敏 > 媒体报道

中国上半年经济:定而有谋 稳中有为

  时间:2014-07-08

  时至年中当盘点。正值减速换挡、转型升级中砥砺奋进的中国经济,即将交出“上半场”的成绩单。如何看待经济增速的新常态?当前的风险与挑战究竟在哪里?中国经济巨轮将向何处去?

   变革调整成主调 中高速增长成常态 

  中国国家统计局近日发布数据,全国70个大中城市5月份房价环比下降的达到35个。前5个月,全国商品房投资增速持续下滑,销售面积和销售额降幅不断扩大,土地购置面积同比继续下降,库存增加。

  观一叶而知时变,吸引人们眼球的不仅是楼市变局,更有整个宏观经济走势的新动向。

  中国特色社会主义理论研究中心研究员 胡敏:全面推进深化改革和促进经济结构调整,转变经济发展方式,成为新的经济发展阶段经济社会发展的主基调。中国经济的增长,的确从过去十年,甚至改革开放以来三十年,一种高速的增长态势,转向了一种中高速经济增长态势。而且未来的五年到十年,7%到8%的中高速增长态势将成为我国经济运行的一个新的态势。

  与此同时,一些细微的趋势性变化值得关注。前5个月,在第一、第二产业增速均略有回落之时,第三产业投资增速却提高0.3个百分点,显示出服务业发展的新势头。从投资主体看,民间固定资产投资占全国的比重超过65%,比去年同期提高了1.2个百分点,民间资本对推动经济发展的主体作用更加凸显,发展活力更加突出。

  中国特色社会主义理论研究中心研究员 胡敏:经济虽然从产业层面,从企业层面,从进出口层面,有一定的趋冷,但总体来说,我们的经济增长、物价上涨,资金配置,都是处在合理的运行区间之内的。

   改革前行 风险与机遇并存 

  今天的中国经济发展正处在一个微妙时刻。一方面,中国依然是全球增速最快的经济体之一,具有健康向好发展的雄厚基础;另一方面,下行压力以及财政金融等方面的潜在风险,又使其面临巨大的挑战。

  中国特色社会主义理论研究中心研究员 胡敏:近年来,特别是今年以来,我们经济社会中的压力,最突出的表现,它其实也是一个经济结构矛盾的突出表现,就是产能过剩;第二个也是因为产能过剩,延及的我们的金融货币资金的错配,地方政府债务的加大,我们更多的资金没有流入实体经济。

  从另一个角度看,这些风险挑战,其实是经济结构性失衡所折射出的不同镜像。然而,风险的暴露未必是坏事,处理得好反而可能成为经济再平衡的契机。

  中国特色社会主义理论研究中心研究员 胡敏:经济生活中出现的这一系列的矛盾和问题,恰恰也是我们下一步转变经济发展方式,加快经济结构调整,推进体制、机制的深化改革带来的契机。

  风险与机遇从来都是一对孪生兄弟,这种风险也是一种警醒,要着力解决发展中存在的突出矛盾和问题,更多培育市场经济发展的内生动力。

   调控精准发力 期待下半场更精彩 

  6月9日,中国人民银行宣布对部分支持“三农”和小微企业贷款的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。连同不久前出台的加大金融对实体经济的支持、扩大小微企业所得税优惠政策实施范围等一系列措施,中国式的“微刺激”展示了定向调控、精准发力的新思维。

  国家行政学院教授 丁元竹:这样一个精准、定向的这种宏观调控,我觉得是对宏观调控的方法、政策的一个重大发展,也是表明我们由过去一般意义上的宏观调控,转向针对具体问题、薄弱环节的一种调控,表明我们在这个领域宏观调控的政策进一步成熟。

  改革工商登记注册制度、推动混合所有制改革、向社会资本开放首批80个基础设施投资项目、取消和下放新一批共52项行政审批事项……今年以来,一系列简政放权的改革举措,进一步管住了政府“闲不住的手”和向企业“乱伸的手”。

  中国特色社会主义理论研究中心研究员 胡敏:我们通过简政放权,极大地激发了社会活力,解放了一定生产力。政府减掉的权,恰恰是给市场增加的活力,所以政府与市场的关系,就体现在一增一减之中,活力也体现在一增一减之中。

  与之相类似,中国多领域的改革措施正在持续发力,中国经济已进入提质增效升级的新阶段。定而有谋,稳中有为。有了今年上半场稳中向好的良好基础,相信下半场的中国经济表现一定会更加精彩。

来源:新华网络电视 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive