当前位置:中国改革 > 改革人物 > 胡敏 > 最新动态

胡敏:一次实实在在的群众路线教育实践活动

——第12期青干班赴临沂“三进三同”汇报会侧记

作者:胡敏  时间:2013-05-02

  谨以此文同时献给欢度“五四青年节”的学院广大团员青年

  7天时间,他们与革命老区群众同吃同住、同工同勤,体验着最基层群众的生产生活原色;

  168个小时,他们日出探访与劳作,日落勤思与笔耕,感悟着人民群众最朴素的思想感情。

  来自国家行政学院第12期青年干部班的37名学员,4月中下旬来到山东沂蒙革命老区,进农家院、吃农家饭、干农家活、唠农家嗑……。一周的时间,青年干部们不仅接受了一段最生动的革命传统教育,直接体悟了沂蒙精神之魂,更是上了一堂实实在在的群众路线教育实践的现场课。

  在4月27日上午的学员汇报会上,大家交流感悟,抒发真情,将已经埋入心底的群众情结打开又系上,年青人飞扬的思绪在教室中回荡……。

  ·真情,只有回到现实的沃土才能迸发涌流

  按照主持人的要求,每位同学用三分钟的脱稿演说,提纲挈领地汇报这次“三进三同”活动的最大感悟。同学们用的最多的词汇之一就是“感动变化”。

  来自西藏政协的刘冬梅同学说:开始以为革命老区的农村依然是脏、乱、差。但亲眼一看,现在的农户已经住上了楼房,可以开着电动车去田间干农活,农闲可以看露天电影,村庄公路也是四通八达。住在农户家,一样干净的被褥,生活用品家具一应俱全。

  来自交通运输部的范振宇同学说:社会主义新农村建设已经培养了一代新型农民,现在农业生产不再是简单的体力劳动,种果树是个技术活,科技富农在当地已经蔚然成风。

  来自广西林业厅的彭斌同学说,种植水果越来越靠技术和现代营销,这里的老乡已把过去零散水果生产,组织成合作社搞起了集中批发。

  来自天津和平区街道的张健同学说:现在的沂蒙山区已经发生翻天覆地变化,城市建设大手笔,乡村山美水美生态美。

  然而随着时代的发展,山乡发生了巨变,但变化中依然有一个不变。

  来自广西钦州卫生局的郑进同学说,临沂精神没有变,这种精神就是爱党爱军,艰苦创业,艰苦奋斗和无私奉献。党与人民群众的血肉联系、鱼水情深没有变。在时代的变化中,我们基层干部群众对理想信念依然保持着一份坚守。

  来自国家民航局从事公安工作的齐耀忠同学说,在这样的偏远小山村可以夜不闭户,老百姓相处是那样的和谐,民风社风依然那样的淳朴。

  ……

  临沂是国家行政学院的公仆意识教育基地之一,此次“进基层、进农村、进农户;同吃、同住、同劳动”活动,是学院对青干班学员进行党性教育的一个重要举措。

  汇报会上,同学们不断回忆起他们短暂生活过的临沂市野店镇的烟庄村和毛坪村,回忆起每天随老乡一起上山,穿梭于花丛中的果树培植的生产体验,回忆起与老乡们与老乡们唠家常、话发展,倾听他们说高兴的事、盼望的事、发愁的事,……。乡亲们的热情、淳朴与善良,感动着这些青年干部们,成为同学们的美好记忆,真情也在汇报会上再一次迸发。

  ·纽带,只有与人民群众交融才能牢固系上

  著名诗人艾青有一句脍炙人口的诗句,“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”那么这份爱源自哪里,这份爱又如何更加深沉。

  在参加“三进三同”活动期间,同学们参观了孟良崮战役纪念馆、红嫂革命纪念馆、大青山战役纪念馆以及华东革命烈士陵园等。探望了著名的“沂蒙六姐妹”中依然在世的三位老妈妈。大家参观展览,聆听讲解,向烈士墓敬献鲜花,英雄的沂蒙人民和伟大的沂蒙精神让同学们震撼、感动、流泪,感知的是人民群众的伟大。

  青干班同学们在“三进三同”汇报会上继续让这样的共识形成共鸣:就是要筑牢青年干部的群众意识,加强与人民群众的血肉联系,增强对人民群众的感情纽带,扎实走党的群众路线。

  来自国务院发展研究中心的王晓明同学说,这次“三进三同”活动深化了对党的群众路线重要性的认识,深刻感受到了革命老区人民的大爱精神,深刻认识到中国革命、建设和改革能取得胜利,其根本原因就是我们党坚持一切为了群众,一切依靠群众的正确路线得到了广大人民群众衷心拥护。

  来自中纪委的刘海峰同学说,通过这次活动更加认识到,群众是我们的根和魂。我党我军在沂蒙山区创建了革命根据地,根据地420万人,先后有120多万人次拥军支前,有21万人参军参战,有10万名革命烈士献出宝贵生命。没有人民子弟兵、没有群众支持就没有中国革命的胜利。群众是我们的衣食父母。在建设和改革时期,人民群众依然是坚实依靠。

  来自国家林业局的范鲁安同学说,在深入沂蒙老区过程中一直思考这样的问题,在艰难困苦的革命战争年代,老区人民无私奉献,党和人民血溶于水,血肉与共,党群关系有着坚实基础。革命胜利后,我们党已从革命党成为执政党,如何进一步密切党群、干群关系需要认真思考。

  来自天津和平区街道的张健同学说,沂蒙之行让我们理解到我们党是人民群众的党,离开群众我们寸步难行。在新的时代,我们更要把群众时刻牢记在心尖,真心实意为群众服好务,把群众满意作为我们的最高标准。

  来自沈阳市政府的沈小舒同学说,沂蒙之行,更加坚定了自己回到未来工作岗位后,要坚持不懈“三进三同”,坚持不懈为人民服务,坚持不懈保持群众情结。自己愿意做永远的人民公仆,愿意与人民永远的保持心连心。

  ·灵魂,只有受基层生活锤炼才能净化飞扬

  国家行政学院第12期青干班37名学员分别来自11个国家部委和全国18个省、市、自治区及新疆生产建设兵团,都是正处级干部,平均年龄38岁。此前,绝大部分人没有到过沂蒙山区。在启程前,国家行政学院副院长周文彰专门做了动员讲话,寄语学员们,要将群众情结打成“死结”,牢牢系在心里。

  短短一周时间,同学们放下架子,扑下身子,在与老乡们共同的生产生活中,拉近了与老区群众的距离,体验了基层农村生产生活,深刻领会了党员群众路线实践活动的深刻内涵,灵魂上也经受了一次洗礼。

  汇报会上,共青团湖北省委组织部吕星同学说,时刻把群众放在心上,这不仅是一句口号,更应该是一种态度。党员干部要进民亲民,只有进才能亲,只有亲才能有情,有情才能珍惜,珍惜才能维护群众支持和拥护。年青干部更要爱民、知民、畏民、为民、惠民。只有这样才对得起自己的衣食父母,对得住自己良心。

  来自内蒙古阿拉善地区的刘志强同学说,如何把群众情结打得更好,首先要学会对人民群众感恩,第二要向人民群众学习。年轻干部成长的力量从哪来,就得从老百姓中间来,从人民群众中吸取正能量,今后一定要扎扎实实给老百姓多办好事办实事,真正践行全心全意为人民服务宗旨。

  共青团邵阳市委书记张映梅同学说:一次沂蒙行,一生沂蒙情。没有老区人民的无私奉献就没有我们今天的幸福生活。人民是历史创造者,群众是真正英雄。人民对美好生活向往就是我们的最高追求。

  共青团山西省委吕晨光同学说,通过这次实践活动认识到,做好群众工作就是要把群众装在心里,只有你把群众装在心里,群众才会把你装在心里;只有你想着群众,群众才会经常想着你。

  共青团双鸭山市委书记赵彤同学说,实现中国梦必须仅仅依靠人民群众。广大团干部更深入青年群众,倾听青年群众呼声与意愿,凝聚青年智慧,更好的让我们青年干部在实现中国梦中大有作为。

  民航总局公安局齐耀忠同学说,在今后的工作中,把握方向始终加强党的领导是关键,夯实基础始终坚持群众路线是法宝,紧抓发展始终坚持发展经济是根本,发掘源泉始终弘扬淳朴善良民风是助推器。

  最后,国家行政学院培训部副主任安令裕总结汇报会时用党的群众路线“从群众中来,到群众中去”表达对同学们一个真诚愿望。他说,青干班学员是通过努力从群众当中走出来的,通过这次群众路线教育实践的收获,希望同学们用对群众的真挚感情,回到群众中去,永远为人民服务,永做人民公仆。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive