当前位置:中国改革 > 改革人物 > 胡敏 > 最新动态

记厅局级公务员任职培训班《手机报》:寸方屏里的精彩绽放

作者:邢轩  时间:2013-10-31

    从今年10月8日起,149名新任职厅局长们齐聚国家行政学院,接受中组部例行安排的第26期集中调训。他们不仅要花近两个月时间在这里学习国家政策、为政的知识和必备技能,还要顺带学习运用一个特别的“技能”,就是熟练使用学院《手机报》。 

  自此,小小《手机报》不仅成为厅局长们手机上增加的一项“附加功能”,它还将如影随形,陪伴他们的生活起居和课内课外。 

  由此,寸方手机屏很快成了学院与学员、教师和学生、学员与学员之间传递教学感悟、连接学员友谊、反馈学习心得的重要纽带。 

  ·《手机报》传来“安民告示” 

  10月7日,国家行政学院第26期厅局级公务员任职培训班学员如期报到。这个班的赵广周班主任就给每位学员发出第1号《手机报》短信: 

  “欢迎各位学员到国家行政学院进修学习。现将有关事项提示如下……”。 

  短信明确指出了学员报到的注意事项、学院介绍、公寓配置、教学位置、学员分组和各项准备要求。语言不仅信息充分、简洁明晰,还洋溢着丝丝温情,一下消释了学员对学院的陌生感,拉近了班主任与学员的距离,成为开班之前的一份“安民告示”。 

  紧接着的几天,《手机报》便成为班主任与学员传递信息的主要载体。而短信的语言也变得细微的“刺激”,挑动着学员们的神经,挑战着学员们的“自尊”。 

  3号短信提示:中组部《学员管理新九条》主要精神:学员要住在学员公寓,吃在学员食堂(就餐打卡),杜绝“公车”驻院;累计请假达到总学时1/7的,退学。请各位学员严格执行!  

  6号短信提示:10日上午举行“主题班会”。内容为自我介绍(两个月里,我能为26期任职班这个“社群”贡献点什么?);每个学员依次进行,每人3至5分钟。请提前做些准备,确保讲得短而精彩,展现您的水平!” 

  7号短信提示:“现代培训理念:学员收获与其对课程的‘积极期待’正相关,感悟深浅取决您有多投入,参与程度决定成长快慢。我们热忱邀请您:参与、投入、融入。” 

  压力成就一种秩序,激励总能产生力量。《手机报》短信很快将来自不同领域、不同方位的厅局级干部们团结到教学组织纪律和严格程序规范的旗帜下。 

  此后,来自赵主任每天的一至三条短信提示,不仅成为学员们了解学习进程的“应知应会”,也无形中成为落实学习计划的“意识催化”。 

  有学员反映,每天晚自修后、早上上课前的第一件事就是看看来自赵老师的短信播报;也有学员说,短信播报是“此时无声胜有声”,一天不读行动上就可能“调队”。 

  ·《手机报》尽展教学创新良苦用心 

  国家行政学院在干部调训班次上使用《手机报》是一项教学模式的创新,尝试于去年的11月。学院教务长、进修部主任陆林祥介绍,这是利用现代媒体手段和适应信息使用习惯的变革采取的重要跟进措施,既方便教学组织部门与学员之间的信息沟通,又能及时掌握学员反馈意见做出教学方式改进。在一些班次试行后,效果良好,还积累了不少经验。 

  第26期厅局级公务员任职培训班是今年秋季学期一个重点班次,学员多,时间长,教学活动密集,组织成本高,用快捷的信息流平滑教学供求矛盾,应当是一个好的办法。因此,需要这个班次进一步大胆设计和尝试,积累更多的教学经验。 

  新闻中心在认真梳理了截至10月27日发出的数十条《手机报》短信内容后,明显发现这个班次的组织者、设计者和班主任们对教学创新的良苦用心和张弛有道。 

  国家行政学院近年来在重点班次中的教学创新可谓精彩纷呈。在半个月以上的班次中,一般都安排各种形式的交流研讨项目,诸如安排“学员论坛”、“经验交流”、“党性分析”、“从政感悟”,同时还要进行现场案例教学、实地参观调研。为丰富学院课外生活,还要安排各类文体活动、健身运动和知识讲座。 

  要在有限的学习时段内,将一切教学计划安排得井井有条,信息的快捷沟通非常必要,需要“多而不乱”、“繁而不杂”、“疏而不漏”。 

  《手机报》短信便成为一个好的制度设计和方法创新。 

  列数自10月7日至27日的短信透露的信息,在这个班次学程近过半的时间段,既安排了紧扣教学活动的“每周教学回顾”,加强学院考勤制度的座位轮换,又有晚间文体活动的“轮值规则”,课间的“呼啦圈”运动和拔河比赛安排,还有出外调研考察,等等。近150个具有领导个性的官员,要组织有序、章法得当、身心不疲,科学管理就尤其重要。 

  《手机报》短信恰好就营造了一个规范组织秩序的“舆论场”,形成了一个语言信息的激发力量。 

  正如短信13号的意境所示:干部培训还要实现“三个转变”——从官员到学员、从工作状态到学习状态、从家庭生活到集体生活。行为培训的一个关键就是“习惯成自然”。这样的语言是促动领导者们,明天要改变世界,今天就要改变自己。 

  外在语言的张力便巧妙地转换成干部学习行为的内在自觉。这其实成为小小《手机报》带来的“增溢效应”。 

  ·发动学员共办《手机报》 

   参与是民主的法则。民主就能带来团结、带来智慧。 

  该班的《手机报》编辑部不断欢迎所有学员踊跃投稿,可以“提问与思考”、发表“体会与感悟”、鼓励“建言与献策”。 

  而广大学员的广泛参与,正是办出、办好《手机报》的力量源泉。 

  截至10月24日张贴在教室的十份《手机报》汇编精粹,体现了学员民主参与的成果,从“开班式入学教育”到“团队建设”,从“主题班会”到“教学评议”、从“党性分析”到“学后感悟”,不仅集中展示了学员们的思考、谏言、评议和对继续办好班次的建议,也是对整个班次教学安排、教学质量、教学效果的一次民主检验。 

  在开班的团队建设评议中,有学员在《手机报·体会和感悟》中写道:“今天的破冰之旅妙趣横生,给我们很多惊喜和快乐,很快拉近了学员的距离和陌生感,加深了彼此的了解,增进了彼此的友谊,更增加了团队的凝聚力。现代学习理念的核心就是快乐学习,以团队建设为内容的拓展训练,把学习变成了参与一种互动一种分享”。 

  在对各个教学课程和教师教授的评价中,学员们通过当日的《手机报》予以及时回应: 

  “周院长的报告朴实无华、深入浅出、生动精彩,简单的十句话,精辟深刻地总结阐明了领导干部应该树立的世界观、人生观、价值观,让我们享受了一次心灵洗澡”; 

  “听了张云泉老师讲座,深受启发。做好群众信访工作,一是要带着感情去做。二是要经常换位思考。三是讲究方法”; 

  “马戎教授运用世界眼光和战略思维,把民族问题这一厚重话题演绎得酣畅淋漓、入脑解渴、回味悠长,怎一个爽字了得!”; 

  “陆教务长《辩证思维与决策模型》一课,从中国传统文化和国学的独特视角来阐释一分为三的辨证思维,既有世界观,又有方法论,今后在分析问题、解决问题时可以借助三圈模型,认真评估工作事项的价值、所具备的能力和所能得到的支持,提高决策的科学性”。 

  “胡冶岩和董明两位老师的课,各有侧重,亦道亦术,系统地论述了领导艺术的核心内涵,从识人、知人、用人,自我提高等方面,全方位地从理论到实践给予了深入的分析和讲解,对自已的工作具有很现实的指导价值。谢谢他们精采的演讲。”…… 

  在《手机报》中,学员们的快乐学习和丰富课间生活也得到充分展示。有学员妙笔生花、诙谐幽默,写道: 

  “开学典礼:而今迈步从头越; 

  拓展训练:军民团结如一人; 

  专题教学:子在川上曰,逝者如斯夫; 

  课间活动:百万工农齐踊跃; 

  晨练气功:曙光初照演兵场; 

  小组研讨:指点江山,激扬文字; 

  观看演出:阅尽人间春色; 

  群内微信:春风杨柳万千条; 

  女同学:江山如此多娇: 

  男同学:六亿神州尽舜尧; 

  同学情:一万年太久,只争朝夕。” 

  通过《手机报》,学员们对学院工作的细致入微也做出评价。比如,一位学员写道:“午饭后回到宿舍,进门看到的场景让我感动和震惊,窗户上中英文的生日祝福,房间里的彩束和气球,让我深感学院的温暖和老师的关爱”;还有一位学员说,“本期任职班在五个方面的度量都是难得的:一是系统的程度,二是辩证的维度,三是理论的高度,四是实践的力度,五是学员互动的热度。相信在学院的精心安排下,在学员的积极参与下,本期任职班一定能够达到预期的目标,也一定能够成为全体学员人生中难忘的记忆”。…… 

  正是依靠学员们的广泛参与建言,小小《手机报》,便办出了精彩,释放了真情。 

  当然可以期待,在未来一个月余学习时间,这个班次的学员们还会有着更多的精彩绽放。

   

   

                                          (学院新闻中心 邢轩)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive