当前位置:中国改革 > 改革人物 > 胡敏 > 最新动态

讲清中国政治体制 讲好中国政治体制 讲信中国政治体制

——第三期“讲好中国故事”主题沙龙侧记

  时间:2014-04-29

  随着国家行政学院政治学教研部李拓教授第三次开讲“中国的政治体制特色”,学院国际部策划组织的“讲好中国故事”主题沙龙第三期于2014年4月21日继续开讲。

  这次主题沙龙与前两次稍作改进的有两个方面:一是除了李拓教授演讲外,国家行政学院法学教研部教授和学院国际部主任董青三位作同主题演讲。二是座中点评嘉宾来了更多的外籍嘉宾。中央电视台媒体战略咨询师、英国《经济学人》撰稿人克拉克,美国跨文化交流问题专家比尔•柯蒂斯,德国汉学博士、政治学和跨文化交流学研究专家周裕耕,英国公共管理、工商管理专家肖克,芬兰社会学博士、公共管理和人力资源管理和机构建设研究专家孟竹安应邀作为外方点评嘉宾出席,中方嘉宾则邀请中联部国际交流中心主任田端惠,国防大学防务学院副院长徐辉,国家行政学院教务长兼教务部主任陆林祥、国际部副主任周萍果、新闻中心主任胡敏继续点评。

  学院国际部主任董青充当了沙龙主持兼演讲者的双重身份。

  尽管是第三次演讲,李拓教授还是非常认真。他首先从问题切入。他说,中国的改革开放30多年取得辉煌成就,令世人瞩目,许多外国朋友很想了解中国的政治体制在改革开放30多年中究竟扮演了什么样的角色、起到了什么样的作用。就此问题展开,他用15分钟陆续剖析了中国的政党制度特色、中国人民代表大会制度的作用和地位以及中国特色的权力运行制度。其讲解言简意赅,突出要点,还用了大量结构化图示,基本勾画出了中国政体和权力运行的框架。

  任进教授作为国家行政学院法学教授、博士生导师,具有更多的法律视野。他用15分钟时间着重介绍中国的民主政治和党政关系。任进教授先是从历史的脉络切入回答了共和国为什么没有选择西方的政治制度,中国如何创造了一条具有中国特色、符合中国国情的中国特色社会主义民主发展道路,进而总结了中国民主政治的三个特点,即多党合作、人民当家作主和国家机构实行民主集中原则。接着,任教授又从比较的视野总结了中国的民主政治和西方国家政体的三点差异和优劣。在介绍中国党政关系上,任教授不仅大量使用了PPT图示,还别具特色地使用了有声动画视频,生动刻画了中国国家领导人是怎么产生的简要而全部的过程,让人在轻松中留下深刻印象。

  国际部主任董青长期从事对外交流和对外贸易管理工作,对讲好中国故事有着独特的理解。观点掷地有声,故事有板有眼。她首先提出,每个国家的政治体制都有它自己的内在逻辑,中国的政治体制选择有着历史和文化的必然。她用一张人类社会发展阶段图,按照时间发展的顺序,清晰勾画了人类社会发展的历史脉络,结合这样的社会发展图谱,她又归纳了不同社会发展阶段的领导体制、制度选择和政党体制及其特色。之后,她提出,中国的政治体制是代表性最广泛的,具有设定的国家社会发展长远目标、健全的民主集中制度和确立了为人民服务的政党宗旨。她认为,这构成了中国政治体制的最大优势。   

 

  三位演讲者讲述了中国特色的政治体制后,五位外方嘉宾作为外方受众对中方学者讲述“中国的故事”进行点评,并提出意见和建议。

  英国公共管理、工商管理专家肖克希望中方学者在讲“中国特色的政治体制”时不只是讲总体架构,而能多解说中央和地方权力分配和地方政府如何准确执行中央决策并在决策中能够解决地方政府面对的现实社会矛盾和问题。

  德国汉学博士、政治学和跨文化交流学研究专家周裕耕认为,中国的政治体制的确有自己的特色,在一些方面有着积极的探索和实践,也有国家治理上的成功经验,但中方学者在传递这些信息时需要结合一些现实案例,这样才能减少外国人对中国政治体制由来已久的偏见。其实,随着中国的发展,中国的政党体制、选举机制等都有很大变化,也有很多特色,并不像许多人认为的那样存在“一党独大”问题和选举不民主问题。要减少这些偏见和误区,在讲授中就需要贯穿现实的、有说服力的案例。

  芬兰社会学博士、公共管理和人力资源管理和机构建设研究专家孟竹安认为,要讲清一个好故事,当中组成的元素必须要有信息、有意义有价值的信息,通过这样有意义的信息不仅让受众知道“是什么”,更要知道这是“为什么”。他认为回答中国的民主问题、村级选举问题、政党制度问题,都是如此。

  中央电视台媒体战略咨询师、英国《经济学人》撰稿人克拉克是一个媒体人,他回应如何传播的问题显得更加技术和专业。克拉克认为,一个演说要做的非常好,作为媒体人来说,首先会去找一些个体的故事,要通过个体的故事来介绍,人们才会感同身受,人们总是从小的故事中理解这些事情。其次演说中不要太具有防御性,要放松一点,要有信心;第三还要注意沟通方式。这些表现在语言风格、着装、神情、语态,包括PPT表现中文字的大小、图标的使用、照片选择的用意和针对内容的代表性等。

  美国跨文化交流问题专家比尔•柯蒂斯认为,因为文化差异,西方人了解中国是很难的事情,所以在讲授中国的故事时,首先一定要简单,第二要有意义,第三不能傲慢。

  中方点评嘉宾田端惠认为,中国人讲自己的故事给外国人听不是一件容易的事。由于历史、文化、国情等等不同,中国人的思维方式和大多数外国人思维方式不一样。中国人喜欢从宏观论起,外国人喜欢从小事情探讨。所以要讲好中国故事,首先必须看受众对象。同时,他认为,在讲好中国特色的政治体制这样的“故事”时,可能要更多地结合历史背景,回答好为什么这是历史的选择和人民的选择。另外,他认为,在讲授中国故事时,不一定过多强调“中国特色”,因为中国现在实行的政治制度,完全是从中国的国情出发的。

  中方点评人徐辉认为,要在十来分钟讲“中国故事”那只能是讲故事而不是理论阐述。对于如何讲好“中国的政治体制”这个中国故事,第一是要从历史源头讲,告诉受众今天这个制度是怎么样来的;第二是针对中国政治制度的解说一定要用故事来讲,可以用一个最基层政府的决策过程来举证。第三是要客观评价这个制度,有优势也有不足,并能指出这个制度正在吸收其他国家的制度优点,包括西方的民主制度。

  中方点评人陆林祥用三个H概括如何讲好“中国故事”。第一个H是WHAT,要告诉外国人中国的故事到底是什么;第二个H是WHY,要在给外国人讲出不同的故事后回答他关心的疑问,把这个WHY原因讲清楚了,这个事情就让他理解了,回答好这样的中国故事有其必然的结果也有它的原因。第三个H是HOW,要讲HOW一定要有针对性,要根据对象来讲。他认为,把三个WHAT、WHY、HOW回答好了,最后达成的就是YES的效果。中国故事讲得就言之成理了。

  中方点评人周萍果认为,要使外国人能真正了解中国而且有认同感,在讲授中国故事时就不能给他们硬灌输,可以通过组织到地方去考察、进行现场教学,让外国朋友切身感受中国的变化。另外,在讲课中还可以多开发一些喜闻乐见的卡通片,配上英文解说词,还可以图文并茂,把许多要讲授的内容穿插进去,可以给人深刻的记忆和感受。

  中方点评人胡敏认为,国际部已主办了三次“讲好中国故事”主题沙龙,感觉一次比一次好,一次比一次改善,一次比一次开放。不仅外国嘉宾参与越来越多,还有中外方媒体记者出席,大大增加了实战性。三位演讲者讲授“中国的政治体制”也是各有特色,有的是从问题切入,有的是从历史切入,有的是通过比较展示发展脉络。演讲中都使用了简洁清晰的图标语言、印象语言和一些图文并茂的表现方式,很有说服力,让人印象深刻。他认为,需要进一步完善的地方,一是可以进一步设计几个模板,针对不同受众讲解“中国政治体制”;第二是进一步精心设计每次演讲,包括语言、仪态、风格甚至每一句用词和表述。第三是讲授语言一定要平和。做到这三点主要是体现讲授的故事性、体现讲授设计的匠心、体现讲授者的包容大度。

  在热烈讨论的氛围中,出席主题沙龙的其他旁观听众也参与了积极点评,发表了真知灼见。

  董青主任在最后总结时说,随着主题沙龙活动的推进,讲好中国故事在不断深化。中国故事如何讲,讲什么,每个人是仁者见仁,智者见智。根据心理学研究的成果,成人教育中用15分钟阐述观点是最佳安排。她认为,在15分钟内要讲好中国故事不容易。我们的外国朋友,不管第一次来中国,还是对中国有一定的了解,都希望讲授者从独特的视角来阐释中国,这就需要讲授人不断根据现实情况和受众的需求,来调整讲课的视角,提高交流的水平和效果。她祝愿“讲好中国故事”主题沙龙在各方面支持和帮助下办得越来越好。(国际部、新闻中心)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive