当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 学术观点

贾康:区域发展战略中守正出奇

作者:贾康  时间:2016-10-09

 

  题记:2015 年1月16日,以 “新思路·新起点”为主题的西咸新区秦汉新城城市经济发展峰会在西安盛大启幕, 多位嘉宾齐聚一堂, 论道新时代背景之下的城市经济发展。其中,财政部财政科学研究所原所长、著名财经专家贾康先生就改革开放的新常态概念之下,西咸新区的发展提出了自己的建议

  2000 年,中央最高决策集团召开了西部工作座谈会,正式确立了西部大开发的战略。随后几年又先后确立了几十个得到国家最高层面正式批复确认的区域,且上升为国家战略的部署,这其中就包括关中—天水经济区。在关天经济区之后,中央又确立了西安咸阳一体化的发展战略——西咸新区。西咸新区的区域发展战略属于国家通盘现代化发展战略的重要组成部分,西咸新区也面临着打造关天经济区中央集群增长极的历史任务。

  经过多年努力,西部已经有了一定的产业基础,在和周边区域发生联系的过程中也产生了一些商务聚集效果,同时从客观上讲,西部的生态环境方面比某些走在前面的发达区域更有科学发展观视角之下的相对优势,而这种优势又可以和人文积淀、厚重历史、旅游目的地的支撑力合在一起,树立区域带有厚重文化内蕴的品牌。

  在改革开放的新常态概念之下,西咸新区是一艘已经鼓起风帆,扬帆面对新航程的巨轮,在航行中,我们需要守正出奇。

  守正

  从西咸新区到关天经济区,再到西部大开发的现代化战略,每一个区域发展在服务于全局的同时又造福于所在辖区内人民对美好生活的向往,这样的发展过程首先要“守正”。从区域的发展实施来看,首先需要解决的是怎样尊重客观发展规律、如何顺应历史潮流的问题。

  改革开放之后,顺应历史潮流的几个基本方向是 :第一,工业化。任何一个区域的发展不可能没有产业的支撑,新区的产业发展一定要和现代意义上的工业化紧密结合。全国的工业化已经进入中期靠后的位置,但在西部很多地方还处于初、中期,在整个工业化的发展过程中,后面的空间一定要倍加珍惜。第二,城镇化。工业化伴随着城镇化,抓住新型城镇化的发展,是中国发展的引擎和动力源。从以人为本的城镇化提升到城乡一体化,再到“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的城镇化,这是城镇化发展的目标。第三,市场化。邓小平同志在南巡时提出的我们要确立社会主义市场经济的目标模式,是历史上的关键节点,也使中国的现代化过程中摆脱了当时的种种困扰,成为中国经济发展的新起点。第四,全球化。市场化的改革融合到全球经济发展中,区域发展就有了全球化的需要。第五,信息化。信息化所代表的高科技化,现在被称作第三次产业革命,我们必须紧紧抓住新的产业革命浪潮,在第三次产业革命中占领若干制高点,这关系到是否可以如愿实现中国梦。五个历史潮流在全局发展中应该坚持,在区域发展中更是“守正” 。除此以外,我们还必须有政治层面所强调的民主化和法制化。

  掌握了这几个历史发展的客观规律,就守住了区域发展的 “正” 。

  出奇

  在总结中国特色的发展取得的巨大成绩时,我认为地方政府争前恐后的竞争,实际上形成了一种激励机制。地方政府不约而同地在自己区域发展战略实施中寻求的超常规发展,也叫做跨越式发展或者弯道超车发展等。无论怎样表述,意思都是非常规发展。而在中国经济进入新常态之后,这种中高速特征、结构优化特征、创新驱动特征,都不否定我们在守正之后要出奇,去继续追求跨越式的发展,区域发展也是一样。

  在包容性的现代国家治理发展过程中,各个区域势必要调动自己的相对优势来你追我赶,各个区域集团实际比拼的是使市场发挥资源配置决定性作用的有为政府的积极作用,使区域发展能够健康的、有效的、最大限度的发挥自身优势。我认为,今后新常态下新一轮的地方政府你追我赶的超常规发展将是必然的。而在新区的发展过程中,大家比拼的是什么?“取势、 明道、 精术” 是守正,出奇就是要将区域发展战略落地到一个个功能区和一系列项目中。不仅要天时地利人和的“取势、明道、精术” ,还要勇开先河、出奇制胜。

  守正出奇必须要落在一个重要的视角之上,就是投融资机制。在投融资方面怎么出奇,一些新的概念可以给予我们思路。比如从总理到有关部门及企业界等方面都很重视的 PPP(Public-PrivatePartnership)概念,我们过去翻译为公私合作伙伴机制,现在的最新官方意译为政府和社会资本合作机制,这就包含着我们在新区发展过程中“出奇”的切入点。在过去传统思维模式下,政府想要发展一个区域就需要先带头做事情,这就需要大量的资金投入,而现在我们有了投融资的概念,银行的间接融资、股份制的直接融资,甚至包括这些年已经雄厚发展起来的社会民间资本力量,包括从境外我们可以争取到的游资力量,都可以借力发展新区新城。

  在中国,目前做的最风生水起的是连片开发,这种模式以中信地产和汕头市及汕头市濠江区两级政府的合作项目为例来说明。在汕头海湾 168 平方公里的连片开发中,政府引入了规模巨大的规划和实力雄厚的合作伙伴。在面对 168 平方公里的区域开发,激活全局的首开项目是号称汕头海湾百年之梦的海底隧道工程。在前些年的发展中,汕头面对海湾两侧都已经建设了桥梁,但中间较长的距离却没有实现连接,而周边很多要素的累积已经对海底隧道有了迫切的需求。在近三年时间里,政府和中信地产的反复磋商,最终形成了清晰的框架,连片开发的首选项目就是建设海底隧道。按照规划,这个隧道将在 2019 年竣工,竣工之后将会对社会免费开放,这也是一种颠覆性的创新。

  作为企业介入的中信地产,如何行成自己的盈利模式呢? 他们将和政府合作继续在几十年内滚动开发 168 平方公里内的其他项目,只要这样一个带头项目如愿到位,周边不动产的价格一定会明显上扬。 在整个过程中不断做大蛋糕,不仅老百姓受益,政府也解决了自己资金难的问题,企业也得到了生存发展的空间,这就是具有中国特色的连片开发的典型案例。

  关天经济区是中国民族非常具有代表性的区域,在改革开放的三十多年中,在沿海发达区域先富裕起来之后,中西部也在后来的一系列区域发展战略中不断改变面貌,且西部的一些增长极完全可以实现超常规的反梯度推移。西咸新区作为一艘鼓起风帆的巨轮,在大秦大汉大唐的历史背景下,在当今世界全球化的海洋里,经过我们守正出奇的战略发展,终能乘长风破万里浪来创造非凡的业绩实现中国梦,也将成为地方政府辖区里合为一体的辉煌。

  ⊙ 本文选于《地产·陕西》2-3月合刊,未经许可,严禁用于其他商业用途。

来源:《地产·陕西》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive