当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 学术观点

贾康:中等收入陷阱是一个统计现象

——在“中国经济真问题——‘中国的坎’研讨会”上的主旨演讲

  时间:2017-05-08

 

  谢谢乔总,首先,我和合作者苏京春博士一起,在此要衷心感谢各位专家、各位嘉宾在周末到会,衷心感谢中信出版社的领导、朋友,衷心感谢中国读书评论协会、央视、每日经济新闻、每经智库、中航国际的领导、朋友和其他媒体的朋友们。

  《中国的坎》这本书的获奖,多少有些出于意料。因为我知道,这次评选是以数已千计、万计的出版物为对象,真是经历了千挑万选。有锋芒、有观点碰撞的《中国的坎》这本书——当然也是力求有学术严谨和理论密切联系实际的建设性的出版物,能够最终确定为年度“中国好书”中的一本面对重大现实问题的经济学出版物,我们可以感受到各个方面对于建设性的肯定与共同做出的努力。

  评为年度中国好书,客观上可以进一步引发各方面对于中国如何跨越中等收入陷阱这一重大现实问题的重视与深入研讨。借今天这个研讨会的机会,我愿意再简单地谈几个认识的支点:

  第一,中等收入陷阱是一个统计现象,是客观的世界之局中可观察到的真问题。

  第二,对于要完成现代化“中国梦”的中国而言,这是一个顶级真问题。基于全面研究,我们不接受“否定论”,不赞成完全的“乐观论”,认为应该持有居安思危、防患未然、“行百里者半九十”的战略思维,对这个问题做深入研讨,在贯彻供给侧结构性改革战略方针中,力求跨越中等收入陷阱,化解潜在威胁,经受住这一历史性的考验。

  第三,与此相关有一个重要判断:所谓“中国模式”还远远没有到火候,我们一定要攻坚克难,冲过历史三峡,在这本书的跋中,我们特别分析和点明了这样一个认识。

  第四,联系当下运行,中国在追赶和借鉴中十分需要保持理性,“老二”的这把交椅不好坐。人们非常关注美国特朗普新政中的减税,这个“老大”的减税,被有些评论称为是对中国减税的竞争与倒逼,形成了很大的冲击和压力。中国作为老二,怎么借鉴,怎么应对?我愿意提到这本书中间已经特别提到的“财政三元悖论”这样一种分析框架:在减税、增加公共福利支出以及控制赤字和债务水平这三个公众都非常拥护的政策方针中间,其实充其量只可能同时实现两项。美国人的减税,实际上在三元悖论的制约框架之下有一个其他经济体完全没有的“美元霸权”空间,可以把这样一个终极约束在现实生活中间的临界点,在很大程度上外推,中国显然在这方面跟美国完全不可同日而语。还要特别说到:同样都是“税”,美国的税制是明显带有现代化特征的直接税为主的税制结构,而中国是明显的带有税制改革任务必须改变的间接税为主的税制结构。中国的税制结构非但没有“自动稳定器”的功能,而且还是顺周期的;非但没有应对社会发展中间居民收入差距扩大的有效再分配功能,反而在这方面处理不好、不到位,从而可能使我们社会中已经积累的矛盾得到推波助澜。所以你要想简单地把“减税”两个字从特朗普那里搬到中国来借鉴的话,后面跟着是方案的设计掌握,要面对完全不同的现实情况,中国人必须防止在这方面东施效颦、邯郸学步。

  我发言的结语是,书中已经表述的“世界的局,中国的坎”,攸关国家、民族、公众命运的历史考验在即,而陷阱必须跨越!我们只要坚定地排除万难,啃硬骨头落实党的十八大以来的三中、四中、五中、六中全会的大政方针,我们将会有望以6.5%左右的年均增长、匹配“四个全面”战略布局下的经济社会进步,于2020年全面小康之后的不到10年间,过坎成功!当然过后,还有20多年需要我们进一步提升中国的软、硬实力,为2049到2050年间的伟大民族复兴而奋斗——这也就是在“命运共同体”式的中国和平发展、和平崛起、包容性增长中,造福全中国的老百姓和全人类!

  谢谢大家!

来源:贾康学术平台 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive