当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 媒体报道

中央深改小组“清障”财税改革释清晰政策信号

  时间:2014-06-08   浏览次数:0

  在6日召开的中央全面深化改革领导小组第三次会议上,财税体制改革成为三项重点议题之一。

  在前两次会议提出和明确中央深改小组的工作规则、工作要点等总体改革设想之后,此次会议开始着手部署具体改革领域、开启专项议题。作为改革的“重头戏”,财税体制改革首当其冲。

  中共中央总书记、中央全面深化改革领导小组组长习近平在讲话中指出,财税体制改革不是解一时之弊,而是着眼长远机制的系统性重构。

  财政部财政科学研究所所长贾康微博)在接受中新社记者采访时分析称,高层在此时强调财税体制改革不是“解一时之弊”,释放出清晰的改革信号。

  中共十八届三中全会决定中明确,改革的总目标是推进国家治理体系和治理能力的现代化。贾康指出,现代国家治理需要建立现代市场体系,而现代财政制度是这两者的支撑和基础。从这三者的逻辑联接上来看,贾康认为,重抓财税体制改革这个“重头戏”,推动配套改革和制度建设,也体现出高层彻底改革和攻坚克难的决心。

  中国社会科学院财经战略研究院财政研究室主任杨志勇(微博)认为,中央深改小组此番重点部署财税体制改革,一方面体现此项改革的重要性,另一方面也因为财税体制改革方案相对成熟。

  此次会议审议了《深化财税体制改革总体方案》,建议根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批实施。财税改革或成为各领域改革的先行突破口。

  不过,杨志勇指出,此次会议也充分意识到财税体制改革的难度。习近平指出,深化财税体制改革,涉及面广,政策性强,利益调整难度大,落实工作任务艰巨而繁重。

  财政是国家治理的基础和重要支柱。杨志勇说:“财税体制改革不仅仅是财税部门的改革,财税问题也不仅仅是经济问题”,而是涉及到政治、社会的方方面面,难度不言而喻。

  以舆论高度关注的房地产税改革为例,杨志勇表示,仅仅是在这么一个具体的小类中,就已经有多不胜数的问题需要考虑。虽然在这个方面国际经验很多,但怎么改、何时改,其中涉及到的国情因素如何解决都需要统筹分析。

  例如,难题之一是中国现有的住房品种多,大量政策性的住房分配使原本一些收入水平不符合购房条件的民众也拥有了商品房,以及随之而来的财产权。但如果按照国际惯例,对所有拥有房产的人都征税,那么这部分人的收入水平与征税对象并不相称。难题之二是过去十年来许多地方的房价上涨很快,但收入增长并未与之相匹配。如果按照房屋现价作为缴税的基础,那么一些人可能无力负担。

  “这还仅仅是财税体制改革里的一个非常小的问题”。根据中央的部署,财税体制改革的三大重点在于改进预算管理制度、完善税收制度以及建立事权和支出责任相适应的制度。

  杨志勇指出,中央与地方的事权如何调整又是一大难题,“这已经超过财税本身,而是涉及到政治体制的问题”。需要考虑的是怎么样的事权分配能够让公共服务更加有效。而且在事权调整分配之后,财权也需要相应地做出调整。

  同时,各部门之间的事权如何平衡,土地的管理和调配如何进行,事权的稳定性如何确保,预算的透明度如何加强等都需要通盘考虑。这也意味着改革方案从设计到执行都具有相当大的难度。

  贾康表示,中国正在通过营改增(营业税改增值税)倒逼财税体制改革。6月1日电信业营改增正式推行,营改增的全行业覆盖进一步提速。从事权财权合理化配置到预算透明化再到效率提高,财税体制改革将推动中央和地方财政、整体税制的改革重构。(完)

来源:中国新闻 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive