当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 媒体报道

以税制改革服务经济全局

作者:胡亮  时间:2014-07-28

  6月30日,中央政治局审议通过了《深化财税体制改革总体方案》,其中完善税制改革是此轮财税体制改革的三大任务之一,而完善税制的要义则是加快我国直接税制建设步伐。

  财政部财政科学研究所所长贾康在接受中国经济时报记者采访时表示,必须正视我国税制中直接税比重偏低的问题并充分利用税改逐步提升直接税比重的“可塑性”空间。无疑,最近两年推行的营改增和加快资源税及相关配套改革是完善税制改革的重要抓手。

  营改增效果明显

  国家税务总局最近召开的通气会显示,今年上半年营改增减税851亿元,已累计减税2679亿元。

  贾康认为,扩展推广以增值税替代现行营业税的改革方案,可以减轻服务领域“重复征收”造成的税负,有利于第三产业更好发展和提振消费、促进升级换代进程。

  今年1月1日,铁路运输和邮政业纳入试点,6月1日,电信业成功实现税制转换,目前营改增试点范围已覆盖交通运输业、邮政业、电信业和部分现代服务业。截至6月底,全国试点纳税人户数由今年年初的273万户增加到342万户,增加了69万户。其中:一般纳税人64万户,占19%;小规模纳税人278万户,占81%。

  从今年上半年新试点行业看,铁路运输业纳税人1356户,上半年累计实现改征增值税218亿元,与缴纳营业税相比,减税7亿元;邮政业纳税人4136户,上半年累计实现改征增值税2亿元,与缴纳营业税相比,减税0.1亿元;电信业纳税人17051户,7月份是首个申报纳税期,实现改征增值税30亿元,与缴纳营业税相比,减税2亿元。

  国家税务总局新闻发言人郭晓林介绍,营改增试点效应明显,税制改革红利不断释放,首先,有效减轻了企业税收负担。2012年开始试点以来至今年6月,已纳入试点的342万户纳税人中,超过96%的纳税人税负不同程度下降。由于原增值税一般纳税人接受试点一般纳税人提供的应税服务增加了可抵扣进项税额,税负相应下降。今年上半年因实施营改增减税851亿元,包括试点纳税人因税制转换减税385亿元,非试点纳税人因增加抵扣减税466亿元,营改增试点以来的减税总规模已达2679亿元。

  其次,营改增为行业分工不断细化和现代服务业发展创造了良好税收环境,促进了试点行业发展。在营改增试点行业中,上半年软件和信息技术服务业税收同比增长35.3%,租赁和商务服务业税收增长20.1%,广播、电视、电影和影视录音制作业税收增长17.4%,均明显高于同期税务部门组织税收收入和其他大多数行业税收增幅。

  构筑经济发展方式转变的税收制度

  贾康表示,构建有利于发展方式转变的公共财政制度基础,需要完善促进环境保护和资源合理利用的税收制度,健全惩罚和激励机制。

  改革和完善探矿权和采矿权的价、税、费制度。要以矿产资源有偿使用为方向,尽快全面实行矿业权有偿取得制度,完善矿业权价格形成机制。同时应将矿产资源税和矿产资源补偿费两者之中性质相同的租金收入合并,租税分离,重新组合,各归其位。扩大资源税的征收范围,将没有纳入现行征税范围的资源品,如水资源、森林资源等纳入征税范围,同时将现有的某些资源性收费并入资源税。

  贾康认为,2010年下半年已在新疆率先启动的资源税“从量”征收改为“从价”征收的改革,应争取尽快扩大其区域覆盖面,推向整个西部、中西部乃至全国,并结合对于通胀的防治力求扩大其品种覆盖面,首先争取从原油、天然气扩大到煤炭,充分发挥这一经济杠杆配合资源合理开发和促进生产者、消费者节能降耗的作用,并结合市场优胜劣汰机制排除、淘汰不能有效升级换代的落后产能。

  “目前,很有必要研究开征新的环保税、探索该体系内的碳税等。”贾康说,导向上应分层级地启动“绿色税收转型”,逐步实现征税重点由流转税向能源环境税的转移,把绿色税收调节范围由工业扩大到建筑、交通、公用事业等领域。

  具体考虑,一方面,开征专门的能源环境税,提高其在财政收入中的比重,使之成为促进资源循环利用、节能降耗、减少排污的有效激励机制和重要资金来源。另一方面,相应降低流转税和企业所得税的税率,逐步减少流转税和企业所得税税收,削弱地方低水平扩张的经济动因。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive