当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 媒体报道

贾康:政府改革要从统计制度入手

作者:何苗 江威  时间:2015-05-22

  5月17日,由财政部财科所所长贾康、清华大学经济管理学院副院长白重恩等学者领衔的华夏新供给经济学研究院在沪发布了《中国2049战略》研究成果。

  该成果被外界称为“民间智库版"十三五"规划”,包括主报告11章和15个专题报告,涉及文化、政府管理、互联网产业、创新驱动发展、城乡一体化等多个方面,并将于6月底上报决策部门。

  贾康表示,从研究短中期的角度,要把研究形成的成果对接马上要具体化的“十三五”规划,以及到2020年既定的全面小康目标实现。

  该研究认为,未来中国经济发展呈现五大趋势。趋势之一:以“一带一路”为抓手,成为全面开放型经济体。趋势之二:面临生产力革命和产业持续升级的考验,制造业在经济中占比明显下降,服务业、知识型产业占比上升。趋势之三:城市化进程持续推进,城乡差别显着缩小,基本实现公共服务的均等化和城乡社保一体化。趋势之四:劳动力供给能力下降,人口红利褪色,老龄化趋势明显。趋势之五:人民币主动流通和主动货币。

  研究成果显示,按市场汇率法预计中国2025年左右有望超过美国成为世界第一大经济体,总量预计29.1万亿美元,超过美国的28.4万亿美元。到2049年中国GDP总量达到155.5万亿美元,占世界比例24.9%。

  2020年中国人均GDP达到世界的平均水平,接近高收入国家值。“只是接近门槛,并不是跨越中等收入水平,你接近门槛能不能跨过去,跨过去以后能稳住需要2020年到2030年进行检验”,中国民生银行股份有限公司研究院院长黄剑辉指出。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部巡视员魏加宁领衔了中国政府管理经济模式改革“十三五”规划及中长期战略研究,他主张对政府职能进行重新分类,一类是管理、一类是服务,一类是保障。不同的职能有不同的角色,分类后宏观调控只是经济管理职能下一层的标的,不会是政府职能的全部。

  “我认为首先政府改革要从统计制度入手,要加强统计部门的独立性,数字真实宏观调控才会更有方向”,魏加宁说。而对于目前的中国经济数据,他表示“最担心民间投资往下走”。

  金陵华软投资集团有限公司董事长王广宇则从新一代信息技术和互联网产业角度阐述了当前和未来中国经济的巨大动能。从广义上来看,2015年中国软件、信息服务、互联网制造加在一起有16万亿规模,狭义上的互联网产业也有5万亿到6万亿规模。他认为,未来10年,大数据、互动互联、物联网、云计算为代表的信息技术的产业会成为中国第一大产业。

  据此该研究提出放开科研体制的改革和管理、推出财税普惠政策,取消政府各项专项支持、完善知识产权保护体系等建议。

  “现在有人说国内信息技术企业有四个商业模式,B2B,B2C,B2VC,B2G,后者专门面向政府伸手要钱”,王广宇说,“建议取消政府对这个产业的各项专项支持,让民间企业和民营力量发展。”

  白重恩也认为,政府官员帮助企业得到了收益,这样的收益是我们制度中很重要的动力,这样的制度叫做特惠制度。

  “这是我们未来不得不克服的问题,我们为了解决这些问题要从特惠制度向普惠制度过渡,让所有人享受到交易成本的降低和知识产权的保护。”白重恩说。

  而这样的过渡,则必然需要自下而上的动力,“新的自下而上的动力在哪,这是我们需要考虑的问题。我们做2049的战略要为未来35年谋划,如果我们不去考虑未来35年当中,或者更长的时间内的制度引进动力,我们是不可能成功的”,他说。

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive