当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 媒体报道

贾康评价王石:人无完人 在大势认识有欠缺

  时间:2016-06-28

 

  第十届夏季达沃斯论坛于6月26日至28日出席在天津举行,本届论坛主题为“第四次工业革命——转型的力量”,来自90多个国家的政要、企业家、学者和媒体代表约1700余人将参会。凤凰财经全程报道。

  论坛聚焦第四次工业革命,科技、财经界嘉宾云集,会场布满各种高科技元素闪亮布展。早间李克强总理亲临开幕式致辞,强调科学技术对中国经济发展的重要性。

  午后,财政部财政科学研究所所长贾康向记者评论道,克强总理讲的新经济正在结合传统产业做升级改造,贾康认为这是很正确的结合方向,这肯定是我们未来转型升级的大方向。他对记者说“我们对新经济概念一定要抓住不放,虽然社会上有些风凉话,这种创新就是新动力一定要认准了,没有创新是没有出路的,这个创新一定要把新经济和传统产业结合好。”他认为这个过程是动态升级不断往前推的,我们在过去不太长的时间能看到一些令人鼓舞的进展,但同时也看到了很多困难。

  谈到中国目前供给侧改革中面临最严重的“去产能”的困难,贾康认为,去产能问题最关键是“能不能用市场机制把落后的产能挤掉,而不能简单地从官员角度来考虑什么是去产能”,过剩是可以有很快的调整的,原来你认为是过剩的,可能有了有效的投资项目以后,它可能就变成非过剩的有效产能了。所以最关键的是让市场优胜劣汰挤掉“落后”产能——各个行业里最靠“下”的产能,把它从整体产业里“挤掉”,这个“落后”不是靠官员认为什么是落后来决定的。

  记者关注到,贾康在微博中有关注王石事件最近进展,贾康表示“很看重这事儿”,这场争论中交织了大家各种感情的舆论事件,其中很可探讨可评论的地方,很多人认为王石作为企业家,他很优秀的,但同时又意识到王石在企业发展,有一些大的方面的认识是有欠缺的。这就是一个比较丰富的话题人物。

  当记者追问到您认为王石是否具有“企业家精神”时,贾康斩钉截铁地说“他当然具有企业家精神”,但人无完人嘛,人总在有些地方有欠缺。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive