当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 媒体报道

贾康:供给侧结构性改革的重点与抓手在何处

  时间:2016-09-02

 

  8月28日下午,南开金融(北京)论坛第五期在英蓝国际金融中心举行。全国政协委员、政协经济委员会委员,中国财政学会顾问贾康在论坛上作了题为《供给侧结构性改革:创新中如何运用制度和技术实现经济转型》的主题演讲。

  南开大学金融学院联席院长刘禹东、南开大学金融学院副院长刘澜彪教授等出席了此次活动。南开大学金融校友联合会秘书长、亚联盟金融资产交易中心总裁、亚联盟资产管理公司总裁唐庆春受邀主持本期论坛。

  会上,贾康简要梳理了我国十八大和三中、四中、五中全会的大政方针与经济政策,从GDP、CPI、PPI、财政收入等数据近年来走势情况入手,分析了供给侧结构性改革战略方针提出的历史背景和重要意义。他认为,以往主流经济学理论与调控实践经验总结中,存在强调需求管理而忽视供给管理的问题。生产力和在根本上其由所决定的生产关系的发展演变,实际上都发生在供给侧,需求侧本身“永新而无新”,成功的供给侧创新所形成的有效供给,才可以引领和创造需求,划分出人类经济与社会发展的不同阶段和不同时代。

  贾康提出,中国的供给侧结构性改革是在引领新常态的新阶段,通过攻坚克难的深化改革,进一步解放生产力、实现动力机制和体系转型升级的系统工程。解决供给抑制、放松供给约束,是提高我国经济潜在增长率、变微观潜力为发展活力的关键所在。

  既然推进供给侧结构性改革是引领我国经济发展新常态和推进现代化战略的必然要求,那么,供给侧结构性改革的重点与抓手在于何处呢?

  贾康表示,优化供给侧环境与机制,要着重从劳动力、土地与自然资源、资本、科技创新、管理制度等供给侧五大要素入手,着重聚焦科技创新和制度创新,提升全要素生产率,以“固本培元”为主旨、制度供给为核心、优化结构为侧重、改革为统领的新供给管理方略,是把有效市场与有为、有限政府“守正出奇”地结合,将让中国经济焕发新的活力。

  据了解,南开金融(北京)论坛是南开大学金融学院、南开金融教育基金会、南开金融校友联合会主办,南开北京校友会、南开金融北京校友会,南开(北京)1919读书社协办的南开品牌活动,致力于倡导南开公能精神、促进校友交流合作、为金融业从业者搭建继续学习的高端平台。活动自今年四月创办以来,每月举办一期,邀请金融学领域造诣深厚的业界精英做主讲嘉宾,每期有200余名金融从业者参会。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive