当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 媒体报道

贾康:社保、住房公积金等具备降低空间

  时间:2017-01-09

 

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财科所原所长贾康在中国新供给经济学50人论坛2017年会上表示,降费可以作为的空间值得重视。

  贾康认为,2017年财政政策将继续以“积极”为主基调,首先体现在赤字率还会处于较高水平,如有必要也可以在2016年3%的基础上适度上调。其次是减税降费。继营改增之后,2017年财政仍然将继续减税,可有作为的空间主要存在于增值税税率的减并和适度调低上,同时“降费”方面可以作为的空间则十分值得重视,各类收费、政府性基金、社保、住房公积金等都具备一定的调整降低空间,而且这样做对规范政府收入秩序、理顺政府与市场、社会的关系会有莫大的好处,应当成为重要的政策选项。

  贾康指出,在供给侧结构性改革方面,“三去一降一补”工作已取得明显进展与成绩,更重要的是结构优化取向的长效机制能否如愿构建起来,要素能不能自由流动以及在经济循环中的要素重组能否进入以有效制度供给为支撑的良性状态,这才是关系到中国经济发展根本与长远的核心问题之所在。

  因此,要抓紧实施、推动一批关系到市场经济体制基石建设的重大改革,如国企改革、土地改革、金融改革、财税改革、住房制度改革、行政架构改革、司法改革等,为那些从落后过剩行业内动态释放出来的要素创造自由流动、优化重组的环境和条件。(关欣)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论