当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 媒体报道

贾康:营造公平竞争环境 优胜劣汰去产能

  时间:2017-03-06

 

 3月5日,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第五次会议上作《政府工作报告》,在去产能方面提出,今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。

  “我认为去产能机制有进一步优化必要。”全国政协委员贾康在接受《证券日报》记者采访时表示,本次政府工作报告重点强调钢铁煤炭去产能,其中重点提到去产能机制。

  他说:“市场要淘汰的是落后产能,而过剩产能在一定条件下可以迅速转变。”他举例说,比如PPP参与的北京地铁16号线工程,会立刻产生大量的钢材、建材、水泥订单,瞬间把过剩产能转变成了有效产能。

  “而落后产能在一个行业里高高低低标准不一,大量中小微企业去落后产能,只有依靠政府给出公平竞争的环境,才能在竞争中优胜劣汰,真正淘汰落后产能。”贾康表示。

  贾康还谈到,“落后是相对的。”他认为,不能一概而论地对所有行业的新增产能叫停,应该在原有产能和新增产能之间公平竞争,淘汰最落后的产能。“市场如果是公平竞争的,常规情况下产能是在合理区间内波动。如果产生过剩压力,在竞争中,就可以将一部分产能挤掉,而公平竞争挤掉的,一定是落后的。”

  同时,贾康还补充说,配套改革的落实和提供公平竞争的环境是非常重要的。 政府过多的干预,不是个好办法。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive