当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 媒体报道

贾康:服务全局 要领明确

  时间:2017-03-16

 

  今年的供给侧结构性改革要在改革的前提下优化制度结构,同时要带动整个供给体系效率和质量的提高。公共资源配置优化后一定会影响、辐射、拉动整个社会资源的配置。

  “预算报告立足全局和国家治理,条理清晰,要领明确。首先从落实全国人大关于国家预算的决议的层面入手,再带出财政工作方面的基本情况和去年的总结,以及新的年度中一些重点关注的工作安排和工作要求,给我的第一感受是服务全局、层次清晰,对于财政工作给出了鲜明的重点和要领。”全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在接受记者采访时表示,今年的预算报告和往年的预算报告有一定的连贯性,又以问题为导向聚焦当下热点。

  积极财政政策是预算报告的一个重点内容,全社会都在关注财政政策如何积极。作为财政部科研所原所长,贾康对此有着清晰的认识。

  预算报告正式披露今年的财政赤字率为3%。“这和上年的赤字率保持了连续性。”贾康认为,此举体现了财政政策积极的特征,同时也体现了稳妥和防范风险方面的适当考虑。

  3%是欧盟成员国在签署《马斯特里赫特条约》时设定的财政赤字预警线。但在后来的实践中,在金融危机冲击下,欧盟各成员国均失守了这一预警线。“但是,我们在稳增长、实施积极财政政策的同时,还是选择站在这一整数关口。”贾康认为,总体来说,这是综合权衡之后积极而又稳妥的安排。

  贾康认为,预算报告突出的重点是财政服务于稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、护生态。

  “今年的预算报告,适应今年有可能在我国经济下行中出现L型探底这样一个敏感的年度的现实需要。”贾康解释说,他理解的L型探底,就是要在这小拐弯上表现出来,不继续在经济下行的过程中出现一再下降的局面。

  他指出,去年的经济出现了一季度至四季度GDP都是6.7%增速这样一个近些年绝无仅有的小平台,再加上近期经济发展亮点纷呈,应力求乘势在今年完成阶段性探底,在探底以后应尽快企稳,再往后要形成一个结构优化支撑的质量升级版中高速增长平台。

  “在这样一个关键的年度,国家财政的预算安排就要在问题导向下,服务全局和提升国家治理现代化水平的现实需要。”贾康强调指出。

  支持供给侧结构性改革是财政的一项重点任务。贾康指出,供给侧结构性改革,除了配合货币政策进行总量调节之外,特别需要财政政策发挥区别对待、优化结构的功能。

  “区别对待指的是可以重点支持、兼顾一般。这在预算报告的通盘安排中是一条主线,也是供给侧结构性改革的深化之年现实的客观需要。”贾康说,今年的供给侧结构性改革要在改革的前提下优化制度结构,同时要带动整个供给体系效率和质量的提高。公共资源配置优化后一定会影响、辐射、拉动整个社会资源的配置。

  贾康分析说,紧扣支持供给侧结构性改革这一主题,预算报告有着很好的体现,突出重点的事项有不少。

  首先是社会各界特别关心的营改增改革后怎样进一步减轻企业负担的问题。贾康举例说,今年实打实地扩大了享受减半征收企业所得税优惠的小微企业范围,将年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;同时,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。继续实施2016年底到期的物流企业大宗商品仓储设施城镇土地使用税等6项税收减免政策。上述税收政策全年可再减少企业税负3500亿元左右。今年还将取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目减少一半以上。

  预算报告透露,将从春季学期开始统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,今年实现“两免一补”和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带。“我的理解是,城乡都将在一个平台上,应用一个标准化的办法。资金随学生流动可携带也是很有新意的做法,能很好地解决实际问题。”贾康说。

  毋庸讳言,财政收入增速放缓、财政运行面临困难是当前不可忽视的现实问题。贾康指出,财政收入增速放缓必然体现在财政赤字的压力上。国家综合平衡后将今年的赤字率定在3%,同时特别强调财政要有过紧日子的观念,要努力提高财政资金使用绩效,少花钱多办事。同时,还要加强财政管理,保障财政资金安全。地方政府要加强债务管理。

  “政府要过紧日子的最主要的要求和措施,在预算报告里都得到了很好的体现。”贾康点评说。

  

来源:中国财经报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive