当前位置:中国改革 > 改革人物 > 贾康 > 媒体报道

贾康:搞贸易保护主义损人不利己

  时间:2017-03-21

  近段时间以来,在经济衰退的背景下,受英国脱欧、美国总统特朗普贸易保护主义政策影响,亚太地区许多依赖出口的经济体的前景蒙上一层阴云。

  面对贸易保护山雨欲来,全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康在接受记者采访时表示,如果特朗普坚持在贸易保护方面走极端,不光损人而且也不利己。他认为,在实际运行中如果有信息反馈回去,将会迫使美国决策层作出一些必要的调整。

  “总体来说,特朗普确实有贸易保护主义的倾向。”贾康表示,中国作为成长中的经济体,世界影响在不断提高,我们国家反对贸易保护,我们希望能在和平与发展的主题下进一步发展。“一味搞贸易保护主义,经济人已经论证了这不符合共赢的利益,而且从长远来看也是得不偿失的。”

  同时,贾康认为,从博弈论角度来看,英国脱欧对中国有利有弊,“中国作为一个追赶中的经济体,发达经济体更分化了,中国与其进行贸易,有可能在某些方面更容易谈判了。但是中国坚持命运共同体的概念,并乐见欧洲经历了这样一次调整后,更好地在合作方面把可能的潜力调动出来。”贾康认为,这不是一个短期的过程,至少要在一定年限内才能看出有眉目的波浪式发展。

  贾康表示,随着中国的影响力不断提升,中国在总量和综合国力方面都处于上升态势。不过他也指出,“我们还是要有一个理性的自我认知,中国总体来说还是发展中经济体,虽然已经是发展中经济体的“带头羊”、“领头雁”,但是和发达经济体相比,我们还有很多弱项。因而,提升国际影响力的过程中,要更多地注意做好自己的事情,而且要按照和平发展的主题,更充分地与其他经济体开展互惠互利的合作。”贾康表示,贸易竞争与摩擦不可避免,但是如果能够促进更多理性因素起作用,人类命运共同体的理念就会真正使中国在和平发展过程中,实现多赢共赢。

来源:人民政协网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive