《一周经济盘点》:中国密集出台政策护航实体经济

  时间:2015-06-29

  本周,中国国务院成立制造强国领导小组,标志《中国制造2025》即将进入实施阶段;中国部署推进“互联网+”,促进形成经济发展新动能;设立中国保险投资基金规划达3000亿,为实体经济再注“活水”;第七轮中美战略与经济对话会在美闭幕,达成120多项重要成果。

  年中将至,随着前5个月经济数据相继出炉,中国政府密集出台政策,护航实体经济。继上个月《中国制造2025》规划发布后,日前,国务院决定成 立制造强国建设领导小组,强力推进制造强国战略,由国务院副总理马凯担任组长。分析机构称,此举标志着《中国制造2025》规划的顶层设计已经初步达成, 即将进入实施阶段。中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明说:“未来5到10年,是经济转型的关键时期,制造业的转型发展对中国经济来说至关重 要,事关中国发展的前景。《中国制造2025》发布之后,成立这样一个相对较高级别的领导小组和协调组织,有助于整个战略的实施。”

  在经济下行压力仍然较大的情况下,寻找新引擎也越发变得重要和紧迫。在24日的国务院常务会议上,李克强总理表示,用“互联网+”打造经济转型 升级新引擎。会议通过《“互联网+”行动指导意见》,确定五项具体支持措施。其中,实施支撑保障“互联网+”的新硬件工程,加强新一代信息基础设施建设, 以及搭建“互联网+”开放共享平台,鼓励国家创新平台向企业特别是中小企业在线开放备受关注。南京邮电大学信息产业战略研究院院长王春晖指出:“一个是基 础设施,没有基础设施什么都等于零。基础设施做好以后把标准做好,标准做好后互联形成平台。(这次会议)已经讲到这个问题了,现在各个基层都在做互联网, 但企业内部做数据都是封闭的,所有的行业还没有互联上,这种信息孤岛通过制定标准互联以后形成公共平台,然后在这个基础上做信息开放,这样大家就都会受 益。”

  此次国务院常务会议还对保险投资基金和银行存贷比做出调整。会议决定设立中国保险投资基金,规模为3000亿元,将采取有限合伙制,主要向保险 机构募集,并以股权、债权方式开展直接投资或作为母基金投入国内外各类投资基金。按照市场化专业化运作和商业可持续原则,重点投向重大基础设施建设及“一 带一路”国际产能合作项目,以金融创新更好服务实体经济。会议认为,改革商业保险资金运用方式,对接国家重大战略和市场需求,有利于保险业创新增效,也可 以带动社会有效投资,支持实体经济发展。业内人士称,这意味着,保险资金投资公共基础设施建设新通道正式开启。

  国务院常务会议宣布取消商业银行75%存贷比规定。“贷存比”是中国对银行四大硬性监管指标之一,主要作用是为了限制银行无度扩张、降低风险。 英大证券李大霄分析说,删除存贷比75%红线,意味着银行信贷能力得到释放,有利于实体经济发展,“这个主要还是有利于实体经济,扩大了贷款能力,支持了 三农等,并且对小微企业的贷款是相对有利的。但是这不等于它就放弃了监管,不等于没有指标了。它还有资本充足率和贷款额度这样一些指标的限制,只不过更多 的可能是用流动性来控制它,而不是由一个硬性的指标来进行控制。总体来看,它支持了实体经济的发展,对银行股应该还是有正面的利好作用。”

  “沪港通”之后,“深港通”什么时候能通一直是外界关注的焦点。在22日港交所庆祝上市十五周年活动上,港交所主席周松岗给出了明确期限,“今年下半年,我们将会推出‘深港通’。未来我们希望将我们的互联互通计划,延展到更多的资产类别上去。”

  深港通,是深港股票市场交易互联互通机制的简称,也就是深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地 证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。虽然目前,具体的机制和内容还没有完整的透露。不过,港交所行政总裁李小加介绍,所需的技术准备 将会在今年七月底完成,相信监管机构很快会有正式公布,公布后3至4个月可以正式开通。

  接下来,让我们将目光转向美国。当地时间6月24日,第七轮中美战略与经济对话在华盛顿闭幕。双方达成120多项成果,涉及备受关注的双边投资协定谈判、人民币纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子、汇率等等问题。

  其中,对于双边投资协定谈判,双方对“负面清单”定下时间节点;在人民币加入SDR方面,中美双方承诺在即将开始的SDR审查中,尊重国际货币基金组织的程序和流程,并将继续就人民币加入SDR问题加强沟通;关于人民币汇率也取得双方理解。

  最后,我们再来关注一份报告。24日,联合国贸易和发展会议发布年度世界投资报告,报告显示,2014年全球外国直接投资(FDI)下降了 1.23万亿美元,降幅达16%.不过,流入东亚和东南亚的外国直接投资总量却增长了10%,达到了3810亿美元的历史高位,亚洲也因此成为最大吸收外 资地和对外投资地。对于中国,报告指出,去年已经成为全球最大的吸收外资国和主要的对外投资国。

来源:国际在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive