扰动民间投资活水 仍需从供给侧发力

  时间:2016-05-31

  央广网北京5月30日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,从5月中旬开始,国务院先后派出了9个专项督查组、分别赶赴黑龙江、河北、山西、四川等18个省(区、市)开展为期10天的实地督查,重点围绕国务院2014年出台的关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的相关文件落实情况进行督查,同时开展第三方评估。这是国务院首次对促进民间投资健康发展开展专项督查。国家发改委近日也派出了6个督查组分赴12个省区市开展促进民间投资专项督查。

  这些大动作的背后是今年以来民间投资增速出现明显放缓。国家统计局发布的数据显示,今年1到4月份,我国民间投资同比增长5.2%,增速比一季度回落0.5个百分点,比2015年同期的12.7%的增幅下降了一半还要多;同期,民间投资占全国固定资产投资的比重为62.1%,比去年同期降低3.2个百分点,也出现下滑。

  要知道,此前民间投资增速在很长一段时间内一直是高于社会固定资产投资。在1到4月份社会融资规模增量累计为7.4万亿元,同比多出1.69万亿元的背景下,民间投资增速的下滑传递出怎么样的信号呢?扰动民间投资活水,仍需从供给侧发力。中国(海南)改革发展研究院经济所所长匡贤明就此话题作出解读评论。

  经济之声:这次民间投资增速回落的原因您认为有哪些,宏观经济的影响是最主要的吗?

  匡贤明:这次民间投资增速的回落值得高度关注。事实上,一季度就已经反应出了回落,一季度从过去的10%回落到5.7%,4月份的回落态势进一步加剧,回落到5.2%。在这种情况下,首先要对此现象做出一个判断,到底是什么样原因?很多人分析认为宏观经济可能是一个比较大的原因,在我看来这是不可回避的原因,毕竟整个宏观经济在速度上有一定的放缓。但对于民间投资而言,可能有四个方面的原因比较值得关注,第一是民间的企业无力投资,一些企业利润大幅下滑,民营企业自己的投资能力受到制约,这会不可避免地反映在投资增速的放缓上。第二,没有意愿投,这就和预期有关,即有些民营企业家可能对于宏观经济的形势还是有一定顾虑。第三,没有地方投,即中央反复提到的“门”。第四,不敢投,有些地区的民间投资环境确实不是很好,民营企业在不太确定的情况下不敢投。所以宏观经济形势是其中重要一块,但可能要更重要从其他四个方面做文章。

  经济之声:从区域和行业分布上来看,民间投资表现出了哪些偏好,是不是显示出民间投资增长也面临着调结构的压力,还是目前的民间资本仍然存在一定的观望心态?

来源:经济之声 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive