服务业成经济稳增长稳定器 上半年同比增长7.5%

  时间:2016-07-17

  国家统计局的数据显示,今年上半年,第三产业增加值达到18万4290亿元,增长7.5%,在三大产业中增幅最高。从服务业占GDP的比重来看,去年已经首次突破50%,达到50.5%,今年上半年,又提高到了54.1%。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,服务业对经济增长的贡献不断提升,依然是支撑经济稳定增长的主动力,它能够保持较快增长是有理由的。

  盛来运:“从国际经验来看,一般是在工业化的中后期阶段都会出现服务业加快发展的情况,因为工业的分工越来越细,对生产性服务业的需求不断提升,居民消费结构升级,大家对生活性服务业的需求也是急剧高涨。目前,服务业在发达国家的GDP占比普遍都在70%以上,有的甚至高达80%。我国进入这个转型阶段以后,出现这样一个现象,是符合新常态发展规律的。工业在调整,要保持经济稳定增长,服务业是一个重要的抓手,所以政府加大了对服务业的引导,出台了一系列相应的文件和政策措施,目前的情况来看,效果明显。”

  与此同时,服务业的发展跟相关指标是配套的。比如,今年上半年,第三产业投资增长11.7%,占全部投资比重57.7%。外商这两年投资服务业也比原来更多。税收方面,第三产业税收增长速度比全部税收高4个百分点。

  再比如,第三产业的用电量,也比全社会的平均用电量要高。国家发改委新闻发言人赵辰昕日前就在发布会上提到,全社会用电平稳增长,结构不断优化。

  赵辰昕:“三产和居民生活用电对全社会用电增长的 贡献率,大于二产。上半年,三产和居民生活用电对全社会用电增长的影响度合计达到80.9%,远高于二产的14.4%,用电结构进一步优化。三产用电中,信息传输、计算机服务和软件业用电同比增长14.2%,商业、住宿和餐饮业用电同比增长7.3%,金融、房地产、商务及居民服务业用电同比增长9.6%。”

  服务业迅速发展,对整个经济增长的稳定作用越来越突出。国务院发展研究中心研究员张立群认为,经济结构调整的效果正在显现。

  张立群:“整个经济结构调整还是在持续地、不间断地推进,当然它是需要时间,但是,这个累积的效果现在表现的越来越明显。我想,整个经济增长趋稳,整个结构调整进一步推进,形成了今年上半年经济形势的两个重要特点。”

  整个经济发展,在转型当中逐步筑底企稳。这样的态势之下,服务业有望持续增长,也还有很多事情要做。

  中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明:“我们现在服务型消费需求的比重还偏低,还有很大扩充的空间,由此给我们服务业发展带来巨大的空间。可能还有很多事情需要做,比如说我们服务业市场的开放,这个是需要进一步加快的;有序推进服务业市场对外开放;加大对新业态、新经济相应的扶持力度,引导他们鼓励他们创新、创业。既要推进政策调整,更要推进相应的体制机制的一些变革。”

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive