匡贤明:海南自由贸易港建设需要“以港带区”

  时间:2018-05-17

  中国财富网讯(单秀巧)“以港带区、区港联动、顶层设计、制度先行”这是中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明对海南推进全岛自由贸易区建设的总体建议。

  4月14日《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》重磅发布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。匡贤明认为应该在明确建设自由贸易港这个大目标、大任务的前提下,要以自由贸易港整体制度框架设计来统筹、引领推进全岛自由贸易区建设;要推进区港联动发展。在具体举措层面,可以逐步探索,成熟一项推进一项。 

  明确自由贸易港和自由贸易区的关系 

  目前,各方对自由贸易区、自由贸易港还有某些认识不清晰的地方。比如,有人认为,海南自由贸易港只是自由贸易区的一部分,海南是在全岛建设自由贸易区,但不是在全岛建设自由贸易港;也有人认为自由贸易区是自由贸易港建设的必经阶段,因此当前工作就是推进自由贸易区,等自由贸易区建成了再考虑来自由贸易港。 

  对此,匡贤明指出,自由贸易港和自由贸易区的关系需要首先明确的。他建议确定“以港带区、区港联动、顶层设计、制度先行”的总体思路,理清自由贸易区和自由贸易港的内在关系。 

  匡贤明强调,自由贸易区和自由贸易港都要求投资贸易便利化、自由化。但自由贸易区仍然还是法律上的“境内关内”;而自由贸易港则是法律上的“境内关外”,是当今世界最高水平的开放形态。海南大开放的目标不是建设全国第12个“自由贸易试验区”,而在于建设全国第1个、全球最大的“自由贸易港”。中央12号文提出“两步走”,是基于海南的实际省情做出的务实安排。11个自由贸易试验区在开放上先行探索和积累了丰富的经验,海南需要尽快学习、对标,缩小与它们的开放“落差”。但是,不能以此为依据,人为地把海南自由贸易港建设分成两个阶段,尤其不能只谈自由贸易区而不谈自由贸易港。 

    “先建框架再施工” 建议尽快组建海内外高层次专家团队 

  匡贤明提出,建设海南自由贸易港要“先建框架再施工”,或者至少“边搭框架边施工”,不能“先施工再搭框架”。他认为,自由贸易港的制度框架是房子的四梁八栋,包括财税制度、金融制度、投资贸易制度、海关管理制度、人员出入境、市场体系、企业制度等。谋定而后动,当务之急是把海南自由贸易港建设所需要的国际通行的制度框架设计好,同时从海南实际出发综合考虑行政区划体制、行政体制、城乡统筹制度等。大的制度框架确定了,就可以稳定并大大增强海内外投资者和消费者的预期,并由此释放巨大的开放红利。 

  匡贤明建议尽快组建海内外高层次的专家团队,研究设计《中国(海南)自由贸易港建设制度框架》及《中国(海南)自由贸易港建设总体规划》。他以税收制度举例称,建议尽快推出企业所得税优惠政策,参照前海的15%甚至可以更低一些;企业实行自主登记制度,以规划代审批等。 

    具体举措成熟一项推出一项 

  匡贤明认为,某些政策在海南短期内还不具备全面推开的条件,但在自由贸易港大制度框架确定的前提下,可以逐步探索,成熟一项推进一项。这也是中国在改革开放40年探索渐进改革和渐进开放的一个基本经验。 

  有的学者担心海南实施零关税后会带来巨大的虹吸效应,由此对海南实行零关税持保留态度。对此,匡贤明建议可以先把“境内关外”的核心制度建立起来;同时为了避免带来大的关税冲击,不一定马上实施零关税,可以在一定期限内稳步降低关税水平,以达到零关税。再比如,当前各方的一个担心是“一线放开”后,二线能否管住,这就需要积极探索二线管住的制度。匡贤明建议,可以考虑把区块链技术和区内自由有机结合起来,以区块链技术实现货物、资金、人员在区内的“有痕流动”,既实现“区内自由”,又可以有效管住。这就需要各方面共同努力,探索出一条新技术下的新监管模式。 

来源:中国财富网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive