李宏剑:从改革开放的角度科学搞好“三个发展”

作者:李宏剑  时间:2012-07-25

  新的历史时期,我们如何坚定理想信念,搞好思想信仰工作,如何坚持走中国特色社会主义道路,搞好国家建设,如何确立时代的价值观,从科学发展的历史高度,创新中国特色社会主义理论体系。而坚持这个时代大方向,在于贯彻落实胡锦涛总书记在23日省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上所发表的重要讲话。

  讲话有一个核心的问题,就是要坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。这是有前提条件的,即要坚持改革开放,在改革开放的大环境、大决策下发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  在中国的革命、建设、发展三个时段,发展中国、发展社会主义、发展马克思主义是我们一以贯之坚持的基本方针,用这些既定方针,真正意义上做到学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

  之所以从社会主义初级阶段探索并实施这些问题,因为我们党的宗旨就是立党为公,执政为民,我们不能偏离了这个方向。这是个在每一个历史阶段都是各个领域、各种环节要坚持贯彻、执行的政策,也始终是我们党的最高理想和宗旨。

  在社会主义初级阶段,我们已着重解决了三个时代性问题。一是立足国情,我们得出只有社会主义制度才适合中国国情的历史性结论。每一个国家的民族特色、风俗习惯都有差异,怎样发展?关键在于谁的领导。社会主义模式是中国共产党结合马克思主义基本原理创造出的一套完全适合国情的制度。坚持社会主义制度,核心在于中国共产党的领导。这不仅仅是一个旗帜的问题,更是中华民族走向伟大复兴的根本所在。

  二是与时俱进。曾几何,我们结合人类社会的发展规律、社会主义的建设规律、共产党的执政规律,在社会主义建设阶段实施了计划经济。现在,我们又从这些规律中科学发展探索出更加符合国情和时代要求的市场经济,并在国民经济体系和工业经济体系中成功导入市场经济元素,使之在中国完整地形成一套改革制度。

  三是坚持中国特色社会主义理论体系的科学发展不动摇。实践证明,真理源于实践,源于创造,人民是创造历史的主角。社会主义的发展,推动社会主义的发展,基本因素就是实践和探索。我们遵循这个原理,认清形势,正确判断,为时代在各个历史阶段不断得出新结论,那便是发展是硬道理,使我们从始终代表先进生产力的发展方向、始终代表先进文化的前进方向、始终代表广大人民群众根本利益这个时代方向上,不断进行社会实践和探索,不断创新社会发展的新条件,党永远走在了时代的前列。

  时代是变化着的,因为时代是发展着的,但变化中的发展不能脱离了一种规律性事物,这个规律即是意识形态如何建筑,生产力和生产关系的矛盾如何调节,上层建筑和经济基础如何确立其的辩证关系。原因只有三种。

  一是发展中国,二是发展社会主义,三是发展马克思主义。

  发展中国在于全面发展,要从经济的角度,要从军事的角度,要从发展的角度发展中国。现在,我们党确立了文化强国的战略决策,注定在中国是一次革命性改革,但它延续和承接者其它领域的一切改革成果,虽是改革的新定义,却是发展中必然要经历的一种转折过程。纵观历史,中国共产党的发展始终一脉相承,在继承中发展,在发展中创新,在创新中传承。

  二是发展社会主义。现在,历史给社会主义的发展作出的结论只是中国共产党在各个历史时期的探索。社会主义的发展本身就是一种制度创新的伟大实践。对此,发展社会主义应始终是我们改革的方向。

  三是发展马克思主义。从哲学规律的本质特征上讲,马克思主义是一种基本原理,其概念和含义只有遵照一个国家的基本国情,并结合时代发展的基本要求,才是马克思主义全面而完整形成新的理论体系的主要原因,才能从理论创新的角度凝聚历史得失,促进一种新的理论体系全面而科学地发展。马克思说:“任何人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在,即个体的人是整个人类社会存在和发展的前提。”我们在发展中,就要遵照人的全面而自由发展的条件,从这种基本条件中,创新社会发展基本规律。

  三个发展是中国共产党在新的历史条件下的一个根本宗旨,这个宗旨是中国共产党的发展之本。但是,在坚持三个发展中,我们首要的因素即立足点还在于改革开放。改革开放是社会进步的一种刻度,是社会发展的一种标志,也是解决人的思想认识的一种法则。

  坚持改革开放,已是我们的基本国策。而坚持改革开放,本质问题在于不断解决新的社会矛盾,不断揭示新因素所形成的新问题,推动社会纵深发展,推动社会科学发展。这也是社会进步的一种动力,这更是保障民生、惠及民生的一种方法。马克思主义的根本就是立足这种思想高度,形成正确的世界观和方法论。这就是中国共产党在新的历史时期的伟大宣言!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive